gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

ВООЗ бьет тревогу: варианты лечения против опасных бактерий заканчиваются

Неконтролируемое самолечение антибиотиками привело к устойчивости некоторых опасных бактерий к медикаментам. Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) заявила о том, что современная медицина становится бессильной перед некоторыми бактериальными угрозами, опубликовав список самых опасных из них. Варианты лечения, по словам медиков, заканчиваются и, если в ближайшее время фармацевтическими компаниями не будут разработаны новые средства антибактериального действия, то человечество получит массовые вспышки заболеваемости.

Международная команда экспертов составила список наиболее опасных бактерий, разделив их по степени опасности воздействия на человеческий организм. В списке наиболее опасными выделены  грамотрицательные бактерии: данные микроорганизмы населяют в основном кишечник и могут вызывать серьезные заболевания в мочеполовых путях и кровотоке. Медики призывают сосредоточить внимание фарм-компаний и ученых именно на производстве антибиотиков против данного вида бактерий. Поскольку большинство современных антибиотиков рассчитано на борьбу с грамположительными бактериями: они чаще обнаруживаются вне организма, в носу у человека – вернее в пазухах ноздрей  или на коже.
 
Список бактерий составлен в соответствии их устойчивости к антибиотикам, количеством смертей от данного вида инфекции, частотой заболеваемости здоровых людей и стоимостью лечения от данного вида инфекций. Первые в списке микроорганизмы, названные критически опасными бактериями. Они не так часто возникают среди населения, но плохо поддаются лечению, стоимость терапии очень высока, а исход болезни не всегда благоприятный, вплоть до смерти пациента. Данная группа бактерий вызывает осложнения у госпитализированных пациентов (пневмонии, кровяные инфекции) – отсюда большое количество летальных исходов. А также провоцирует болезни у здоровых людей, такие, как ушные бактериальные инфекции, кожные заболевания и др.

Сильно опасные бактерии – их в списке 6 –  это группа микроорганизмов, для борьбы с которыми срочно нужны новые лекарства. Данные бактерии вызывают инфекционные болезни среди здорового населения. Среди таких бактерий – гонококк, вызывающий гонорею (половая инфекция), сальмонелла, которой люди часто заражаются при употреблении продуктов животного происхождения (особенно яиц) и др.  Медики утверждают, что данная группа бактерий стала очень устойчива к современным антибиотикам и средств для эффективного лечения той же гонореи  в современной медицине практически нет.  

Третья группа – бактерии средней степени опасности. Эти микроорганизмы становятся также все более устойчивы к современным антибиотикам. Так, стрептококк пневмонии, который вызывает воспаление легких, синуситы, ушные инфекции и ряд других заболеваний, лечению пенициллином уже не поддается. Вот сам список опасных, по мнению ВООЗ, бактерий:

Критически опасными бактериями медики назвали:
  • 1.     синегнойную палочку
  • 2.     акинетобактерию Баумана
  • 3.     энтеробактерии
бактерии, названные сильно опасными:
  • 4.     энтерококки
  • 5.     стафилококк  золотистый
  • 6.     хеликобактер пилори (провоцирует гастриты и язвенную болезнь желудка)
  • 7.     кампилобактерии
  • 8.     сальмонелла
  • 9.     гонококк
средне опасными бактериями считаются:
  • 10.    пневмококк
  • 11.    палочка гемофильная
  • 12.    шигеллы
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники