gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ приняло план противостояния эпидемии кори и краснухи: ситуация в Украине

На сегодняшний день Украина остается в списке стран, неблагополучных по уровню заболеваемости корью и краснухой. Низкая иммунизация населения  и недостаточное обеспечение вакцинами привело к групповым заболеваниям корью в период с сентября 2016 год по январь 2017 г.

Поскольку Украина все еще является одной из 14 стран Европы, где корь и краснуха являются распространенными заболеваниями, Министерством здравоохранения Украины совместно с Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ) был рассмотрен предложенный ведомством план по противостоянию заболеваемости корью и краснухой в Европейском регионе.

Так, упор будет сделан на укрепление и развитие системы иммунизации, контроль за заболеваемостью в регионах, информационно-просветительская работа с населением, взаимоотношение с партнерами, постоянный мониторинг за уровнем заболеваемости и качеством ликвидации очагов болезней. Как отметила зам. министра охраны здоровья в вопросах Евро интеграции  Оксана Сивак,  на сегодняшний день вакцин для проведения профилактических прививок от кори и краснухи в Украине достаточно. Однако теперь ситуация усложняется не отсутствием вакцин. А нежеланием родителей проводить профилактические прививки. Но единственным способом профилактики кори является иммунизация.

Опыт соседних государств – участников европрограммы по ликвидации эпидемии кори доказывает эффективность иммунизации. Так, согласно данным Европейской региональной комиссии по проверке  состояния ликвидации кори и краснухи, из 53 стран, неблагополучных по заболеваемости корью, остановить эпидемию смогли 37 государств! Важным этапом в борьбе с эпидемией кори стала просветительская работа и иммунизация населения.
Напомним, что корь – это вирусное заболевание острого характера, которое является высоко заразным и вызывает высокую температуру тела (до 40,5 °C). При кори воспалительный процесс распространяется на дыхательные органы, а на теле наблюдается характерная пятнистая сыпь. В группе риска по заболеваемости находятся не привитые дети раннего младшего и среднего возраста. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
 

Поиск клиники