gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Возможна эпидемия кори в Украине: «виноват» низкий уровень иммунизации детей

Низкий уровень плановой вакцинации детей может вызвать эпидемию кори в Украине в 2017 г. Ситуацию прогнозируют специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Министерстве охраны здоровья (МОЗ) Украины, в свою очередь считают причиной возможной эпидемии детских болезней не только тотальный дефицит вакцин в течение нескольких последних лет. Родители массово оказывались от вакцинации, даже когда вакцины были в нужном количестве, сообщает ведомство.

О таких неутешительных прогнозах ВОЗ сообщила Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения. По словам главы ведомства, если родители не будут прививать своих детей, то прогнозы ВОЗ на 2017 год вполне могут оправдаться. Детская иммунизация в Украине очень низкая: например, только лишь каждый 10-й ребенок вакцинирован от туберкулеза. Вакцинацию против заболевания дифтерией, столбняком и коклюшем получили лишь 2% детей.

У.Супрун заявила, что на данный момент в стране проблем с вакцинами для детей нет: необходимое количество медпрепаратов поступило в Украину благодаря помощи международных организаций. Корь - это высоко контагиозное (сильно заразное) заболевание. Заболевают чаще всего малыши возрастом 2-5 лет: корь вызывает вирус, который передается воздушно-капельным путем.

Корь характеризуется очень высокой температурой тела (до 40,5°C), сильным воспалением слизистой оболочки рта и горла, общей интоксикацией организма и характерными яркими красноватыми пятнисто-папулезным высыпаниями на коже. После заболевания корью и полного выздоровления у человека сохраняется стойкий иммунитет против этой болезни. Однако неспецифических методов защиты от кори нет: методом действенной профилактики является только вакцинация. Иммунизацию детей против кори проводят 2 раза: в возрасте 1 года и в 6 лет. Перед тем, как вакцинировать ребенка, его обязательно нужно обследовать у педиатра. Нельзя делать вакцину недавно переболевшим (менее 2-х недель) и больным детям.Также существует ряд противопоказаний против вакцинации, о которых расскажет ваш педиатр или семейный врач. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники