gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ назвало штаммы гриппа, которые «придут» к украинцам в этом эпидсезоне

Стало известно, какие типы гриппа будут атаковать население Украины в этом и грядущем годах. Так, по данным Министерства здравоохранения Украины, в эпидемсезоне 2016-17 следует ожидать три штамма гриппа: A/H1N1(Калифорнийский), A/H3N2 (штамм «Гонконг») и штамм В-группы («Брисбен»).

Два вида гриппа для украинцев уже не новы и циркулируют в стране несколько лет – «Калифорния» и «Брисбен». Но калифорнийский (он же – свиной) грипп вызвал большой переполох среди населения в 2008-2009 годах, когда впервые появился в Украине. Однако украинцы пережили эпидемию, хотя и поддались на массовую истерию, «сметая» из аптек средства от простуды и гриппа. Гонконгский грипп ожидается в Украине впервые. А штамм «Брисбен» наименее опасен из них и серьезных осложнений не вызывает.

Калифорнийский и гонконгский штаммы вызывают ряд серьезных осложнений, поэтому медики советуют украинцам встретить болезнь «во всеоружии». Так, самое серьезное из осложнений, которые провоцирует A/H1N1, это тяжелые формы синусита и воспалительные процессы в оболочках головного мозга (менингит и т.д.).Синусит – это воспаление околоносовых пазух вирусного, бактериального, аллергического или грибкового характера. Грипп «Гонконг»  может осложняться пневмонией, бронхитом, вызвать обострение бронхиальной астмы. У пожилых людей этот штамм провоцирует обострение или развитие сердечнососудистых заболеваний. В группе риска по заболеваемости данным вирусом - дети дошкольного возраста.

По данным центра гриппа и ОРВИ Минздрава Украины, с 3 октября текущего года и по данный момент ОРВИ заболели 153 тысячи украинцев (из тех, кто обратился за медпомощью). Вирусы именно гриппов среди заболевших не обнаружены, заболевания были вызваны парагриппами и аденовирусами. Ведомство сообщает, что на данный момент эпидемиологические пороги по заболеваемости ОРВИ в Украине не превышены.

Медики напоминают: для профилактики гриппа  можно иммунизироваться: вакцинация рекомендательна, но не обязательна. Зарегистрированные и проверенные вакцины уже появились в аптеках. Также, чтобы защитить себя от гриппа и ОРВИ, следует повышать иммунитет, вести здоровый образ жизни, употреблять больше витаминов, лечить хронические заболевания и т.д.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники