gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Воля к жизни: пациентка со сложнейшим заболеванием совершила международное путешествие

Израильтянка со сложнейшим заболеванием смогла посетить Умань на праздник Рош Ха-Шанана праздник Рош Ха-Шана, Новый год по израильскому календарю. Мириам,так зовут женщину, давно болеет боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и прикована к постели. Однако воля к жизни, любовь близких и высокий профессионализм медиков дают возможность даже таким сложным пациентам путешествовать.

Подарок от любящих детей

- Мириам живет с такой тяжелой болезнью уже 11 лет,- рассказал фельдшер  службы «Медтакси» Юрий Шепченя, - хотя медики прогнозировали, что максимальная продолжительность жизни у пациентки с БАС в данном случае – не более 5 лет. Благодаря огромной жизненной воле, медицинскому уходу, любви и заботе родственников, женщина не только может каждый день видеть своих детей и родственников, но и путешествовать.

БАС – это недуг, который поражает центральную нервную систему и спинной мозг. Данная болезнь вызывает паралич дыхательных мышц (такие пациенты не могут самостоятельно принимать пищу). Медикаментозного лечения от данной болезни нет, но при использовании аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких) – Мириам давно на этом аппарате - больные БАС могут жить годами.

Дети Мириам решили порадовать маму и подарить ей поездку в Украину, в Умань, чтобы женщина смогла побывать на могиле цадика Рабби Нахмана. Это святое место для сторонников хасидизма, одного из направлений иудаизма. Цадик Рабби Нахман - основатель брацлавского хасидизма и правнук самого основателя веры хасидов -Бешты. Хасиды считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. А если, согласно традиции, встретить возле его могилы Новый год Рош Ха-Шана, который евреи празднуют в сентябре (или начале октября), то весь следующий год будет очень счастливым.

Встреча в аэропорту и путешествие в Умань                  

Как рассказал Ю. Шепченя, изначально в Украину из Израиля прилетела одна из дочерей Мириам, чтобы выбрать медицинского перевозчика для мамы. Женщина остановила свой выбор на службе «Медтакси». Специалисты службы и гид-переводчик встретили Мириам и ее родственников в аэропорту Борисполя. Вместе с пациенткой прилетели ее муж, сын и три дочери.

Из самостоятельных функций у Мириам сохранились только мимические функции и движения глаз. Ее переложили на каталку и на автомобиле службы «Медтакси» увезли в гостиницу «Holiday inn» в Киеве. Дети очень заботились о маме и помогали работникам службы перевозки, поскольку Мириам дышит через трахеостому и получает питание через гастростому. При транспортировке приходилось ее часто перекладывать и включать и отключать аппарат ИВЛ. В Умань ехали двумя микроавтобусами: непосредственно уже в городе гости посетили святое для них место, Синагогу и дендропарк «Софиевка» - один из красивейших парков в Украине.

Пробыли израильтяне в Украине 3 дня, затем вернулись обратно в Израиль (через Киев, из аэропорта Жуляны). Юрий Шепченя рассказал о том, что Мириам осталась очень довольна поездкой, женщина часто улыбалась. Дети пациентки также довольны посещением Украины и обслуживанием. Они полны оптимизма, любезно попрощались с фельдшером «Медтакси» и выразили желание посетить Украину в следующем году.

Воля к жизни творит чудеса

- Эта история – наглядный пример того, что любовь близких людей, воля к жизни и должный медицинский уход творят чудеса, - говорит Ю. Шепченя,- родственники Мириам очень заботятся о ней, благодаря этому пациентка может справлять свои физиологические потребности самостоятельно – то есть без применения катетера. Сложностей при путешествии с ней не возникало, только много времени занимало отключение и подключение аппарата ИВЛ при транспортировке пациентки.

Пересадка тяжелых больных с инвалидного кресла на каталку и обратно при транспортировке – это ежедневная работа многих медиков по всему миру. Однако в Украине для создания необходимых условий при транспортировке таких пациентов еще предстоит провести немало работы. В стране предостаточно людей с более легкими формами инвалидности: для них является настоящей проблемой плановый визит к врачу или прогулка на свежем воздухе. Не говоря уже о возможности отправиться на отдых в другой город.

Далеко не все городские учреждения оборудованы пандусами или специальными лифтами для перевозки пациентов в инвалидных колясках или каталках.Однако появление в Украине служб медицинского такси и перенятый опыт зарубежных коллег дает возможность не только решить проблему с доставкой тяжелобольных пациентов в медучреждение. Медицинское такси – это еще возможность пациентам, прикованным к постели, жить более полноценной жизнью и получать от нее удовольствие.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники