gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинская реформа или МОЗ и ныне там…

Реформа здравоохранения Украины или МОЗ и ныне там…Обсуждение вопроса о реформе системы здравоохранения Украины тянется уже не один год, и у многих уже набило оскомину… Быть или не быть медицинской реформе? И что или кто мешает ее провести?

По этим вопросам развернулась горячая дискуссия на открытом заседании Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Украины, которое состоялось в рамках VII Международного Медицинского Форума. Во время его проведения спикеры обсуждали больной для Украины вопрос – реформу системы здравоохранения страны. Все желающие могли посетить это заседание и принять активное участие в обсуждении наболевшей для каждого украинца проблемы.

Заседание проводил Глава Общественного Совета – Максим Ионов, который также возглавляет Свободный профсоюз работников скорой медицинской помощи и является врачом неотложных состояний.

Максим Ионов отметил, что реформа системы здравоохранения Украины включает в себя много направлений:

- изменение системы финансирования
- повышение качества медицинской помощи
- изменение медицинских протоколов
- антикоррупционные меры
- пересмотр государственной политики в этой области и т.д.

«Не знаю, стоит ли рассматривать десятилетия независимости Украины в плане проведения реформы системы здравоохранения. Поэтому мы решили проанализировать хотя бы два последних года после Революции Достоинства», - заявил Максим Ионов.

Как утверждает Глава Общественного Совета, главное сейчас – экономическое обоснование медицинской реформы. По его словам, реформой системы здравоохранения должны заниматься эксперты - специалисты, которые досконально изучили сферу здравоохранения нашей страны.

Одним из таких экспертов является  Елена Хитрова, специалист в области медицины и экономики, член Ассоциации юристов Украины. Она представила вниманию присутствующих законопроект «Об учреждениях здравоохранения и медицинском обслуживании», в разработке которого принимала активное участие.

Ключевые идеи данного законопроекта:

- определение понятий «медицинская услуга» и «медицинская помощь» и их разделение
- равный доступ учреждений здравоохранения к бюджетным средствам
- способы финансирования медицинской помощи
- форма общественного контроля
- унифицированный порядок назначения и увольнения руководителей
- усовершенствование сферы трудовых отношений
- защита прав пациентов.


Александр Ябчанка, менеджер группы по реформе системы здравоохранения в «Реанимационном пакете реформ» рассказал о том, какие действия предпринимались группой для внесения реальных изменений в систему здравоохранения Украины, и как все эти попытки блокировались и тормозились действующей властью на том или ином уровне. Неутешительный вывод Александра Ябчанки: «Воз и ныне там, или МОЗ и ныне там…».




Следующий спикер - Антон Черныш, глава «Антикоррупционного комитета Майдана» для иллюстрации уровня коррумпированности всех звеньев системы здравоохранения Украины привел красочный пример: «В странах Африки стоимость лечения одного пациента с ВИЧ обходится в год в 110 долл. США, а в Украине – 2 500 долл. США!». И это при использовании одних и тех же лекарств!

Антон Черныш уверен, что исправить сложившуюся ситуацию в медицинской отрасли помогут следующие меры:

- прозрачность государственных закупок лекарственных препаратов
- удешевление стоимости лекарств путем ликвидации фирм-«прокладок»
- повышение качества лекарственных средств и т.д.


Зоряна Черненко, главный специалист группы по реформе системы здравоохранения в «Реанимационном пакете реформ» подчеркнула, что мы «топчемся на месте», обсуждая одни и те же глобальные проблемы, накопившиеся в системе здравоохранения, но при этом никаких изменений в действительности не происходит. Однако она выразила надежду, что медицинская реформа все-таки произойдет в скором будущем. Ведь, по словам Зоряны Черненко, результаты социологического опроса показали, что 72% украинцев жаждут изменений в системе здравоохранения нашей страны.

Так что, надеемся, медицинская реформа все-таки не за горами!

Читайте также: Медицинская реформа: что ждет государственную и частную систему здравоохранения?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники