gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Украина переходит на новую вакцину против полиомиелита

Украина переходит на новую вакцину против полиомиелитаУкраина присоединилась к Глобальной стратегии ВОЗ, принятой на 68 Генеральной Ассамблее ООН, по переходу использования живой оральной трехвалентной вакцины против полиомиелита (тОПВ) на живую оральную бивалентную вакцину против полиомиелита (бОПВ), и объявила 18 апреля 2016 Национальным днем ​​перехода на использование бивалентной вакцины. Одновременно с Украиной к этому процессу присоединились еще 156 стран мира.

Прекращение использования тОПВ обусловлено исключением из живой оральной полиомиелитной вакцины II типа вируса, в котором ВОЗ уже не видит угрозы.

«Обе вакцины обеспечивают одинаково эффективную защиту от полиомиелита. Разница заключается лишь в том, что одна из них не обеспечивает защиту от того штамма полиовируса, который сегодня уже ликвидирован во всем мире. Зато новый тип ОПВ будет обеспечивать еще более эффективную защиту от других двух штаммов вируса полиомиелита, которые до сих пор циркулируют», - пояснил представитель ВОЗ в Украине Деннис Кинг.

Согласно рекомендациям ВОЗ, переход на использование бОПВ предусматривает одновременное изъятие всех остатков трехвалентной вакцины, которая с мая месяца ни в одной стране не будет использоваться. В связи с этим Минздрав Украины подготовил план перехода, одним из направлений которого является порядок изъятия и дальнейшей утилизации всех остатков трехвалентной вакцины из всех учреждений здравоохранения всех форм подчинения. Другое важное направление - это проведение разъяснительных тематических семинаров для специалистов-иммунологов, врачей вакцинальных кабинетов по вопросам перехода, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Переход на использование нового вида ОПВ-вакцины никак не влияет на процесс иммунизации детей против полиомиелита в стране. «Бивалентная вакцина зарегистрирована в Украине и будет закуплена Детским фондом ООН ЮНИСЕФ и поставлена ​​в Украину уже в мае 2016 года в достаточном количестве, что позволит продолжать проведение вакцинации против полиомиелита соответствующих групп детей согласно календаря профилактических прививок», - сообщил заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Бивалентная вакцина, по его словам, не является новой вакциной и порядок ее использования не меняется. «Использование ОПВ-вакцины необходимо, ведь она обладает способностью не только создавать индивидуальную защиту от полиомиелита, но также останавливать циркуляцию вируса в среде, что является обязательным условием для ликвидации вируса навсегда», - подчеркнул он.

Читайте также: В Украине возможны вспышки полиомиелита

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники