gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний

Как остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеванийСпециалисты НИССХ им. Н.Н. Амосова посетили Бердянск и Мариуполь в рамках Всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф».

Комиссия состояла из главного внештатного специалиста Минздрава Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых» д. мед. н. К.В. Руденко, и бригады специалистов Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова и Института педиатрии акушерства и гинекологии.

Второй этап проекта направлен на более детальное изучение реальной ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в отдаленных от областных центров районах, совершенствование и повышение доступности всех слоев населения к качественной медицинской помощи - своевременной диагностики и лечению.

В рамках программы рабочего визита на базах Бердянского территориального медицинского объединения и Мариупольской городской больницы № 2 состоялись научно-практические конференции с участием городских кардиологов, терапевтов, педиатров, врачей семейной медицины, скорой помощи и других специалистов. Как всегда, специалисты НИССХ имени Н.Н. Амосова и ИПАГ не только рассказали о новейших методах, которые применяются в современной практике, о своем видении организации взаимодействия и преемственности в лечении больных с сердечно-сосудистыми патологиями, но и выслушали информацию от коллег о местных проблемах и видение относительно их разрешения. Были обсуждены существенные моменты эффективного и слаженного сотрудничества специалистов высокоспециализированных учреждений здравоохранения и врачей первичного и вторичного звена с учетом местных особенностей.

Так, серьезной проблемой Бердянска и прилегающих районов является высокий уровень тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. В 2014 году в городе зафиксировано 188 случаев острого инфаркта миокарда с летальностью 30%. Эти тревожные показатели связаны с уровнем диагностической базы, отсутствием фармако-инвазивной стратегии в лечении острого коронарного синдрома, критически низким количеством тромболитических препаратов на балансе отдела здравоохранения. В городе практически не применим догоспитальный тромболизис. Остро стоит логистическая проблема - расстояние до ближайшего ангиографа, который расположен в Запорожье - 200 км.

С целью стабилизации и улучшения крайне неблагоприятной ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями принято решение о подписании соглашения о практической и методической помощи между городским отделом здравоохранения и НИССХ имени Н.Н. Амосова.

В Мариуполе также очень сложная ситуация с диагностическим оборудованием; нет бюджетной ангиографической установки, а частный ангиограф не решает проблем города, частно-государственное партнерство не налажено. Полностью использованы средства для тромболитической терапии. При этом следует отметить положительную динамику с лечением острого инфаркта миокарда, летальность от него составляет 11,8%. Обращает на себя внимание один из лучших в Украине уровень догоспитального тромболизиса.

Читайте также: Как улучшить здоровье сосудов: советы диетолога

Киевские и местные специалисты провели совместное обследование и консультации наиболее сложных пациентов. В Бердянске всего было обследовано 46 взрослых и 35 детей из города, прилегающих районов и города Мелитополь. При осмотре обнаружено большое количество больных со сниженной фракцией выброса. 26-летний пациент с диагнозом «острый миокардит» экстренно направлен на лечение в НИССХ имени Амосова.

В Мариуполе осмотрено 77 детей и 58 взрослых. Большинство больных были направлены на диагностику и лечение в НИССХ имени Н.Н. Амосова. Женщина, у которой обнаружена большая опухоль полости сердца, экстренно доставлена ​​в Институт для проведения ургентного оперативного лечения.

По итогам визитов были проведены рабочие встречи К.В. Руденко с мэром Бердянска А.А. Бакаем и городским головой Мариуполя Ю.Ю. Хотлубеем, во время которых обсуждались реальные пути улучшения помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышение их доступности высокоспециализированной помощи.

Справка

Всеукраинский проект Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф» стартовал в сентябре 2014 года в Черкассах.

Проект направлен на решение ряда вопросов по повышению качества оказания медицинской помощи населению и доступности высокоспециализированной диагностики и лечения. Внедрение во всех регионах (с учетом местных особенностей) качественной и доступной диагностики, ургентной догоспитальной и госпитальной кардиохирургической помощи является вопросом национального значения, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.
 
На правах информационного партнера, медицинский портал Здоров-Инфо приглашает вас посетить 24-ю Международную медицинскую выставку «Здравоохранение», которая состоится в Киеве с29 сентября по 1 октября 2015 года. В ходе этой выставки пройдет научно-практическая конференция «ОСТАНОВИТЬ ЭПИДЕМИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ. ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРОЕКТА».
 
Читайте также: Как питаться при повышенном давлении: 5 советов диетолога

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники