gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Санэпидслужба проверила готовность учебных заведений к новому учебному году

Санэпидслужба проверила готовность учебных заведений к новому учебному годуВо время расширенного заседания коллегии Госсанэпидслужбы Украины специалисты из всех регионов проанализировали готовность учебных заведений к новому учебному году 2015-2016.
 
Участники коллегии приняли решение проводить подробный мониторинг условий пребывания, питания, воспитания и медицинского обслуживания детей в учебных заведениях постоянно, а не только в период подготовки к новому учебному году.

«Качество получения образования в значительной степени зависит от состояния здоровья учащихся и условий обучения, - отметил в своем докладе Алексей Даниленко, начальник отдела санитарного надзора и профилактики неинфекционных заболеваний Госсанэпидслужбы Украины. - Для улучшения показателей здоровья детей разных возрастных групп необходимо усилить профилактическую работу. Особое внимание следует уделять формированию здоровой среды в учебных заведениях».

Это возможно при условии неукоснительного соблюдения санитарных норм и правил обустройства учебных заведений и территорий, прилегающих к ним, а также благодаря соблюдению режима учебно-воспитательного процесса и отдыха, условий здорового питания.

Для приведения учебных заведений в соответствие с требованиями санитарных правил и норм в начале августа руководителям школ и детсадов было направлено более 13 000 предложений по укреплению материально-технической базы, из которых пока выполнено около 50%.

Основные нарушения санитарного законодательства традиционные. По результатам обследований установлено, что в ненадлежащих условиях находятся 137 дошкольных и 379 общеобразовательных учебных заведений страны. Из общего количества учебных заведений проведения реконструкции и капитального ремонта требуют 392 дошкольных учебных заведения и 974 общеобразовательных. В частности, в Сумской области соответственно 74 и 148, Одесской - 43 и 149, Закарпатской - 42 и 93, значительных восстановительных работ потребует заведения, пострадавшие от боевых действий в Луганской и Донецкой областях.

Отсутствуют источники централизованного или местного водоснабжения в населенных пунктах или вода из местных источников не соответствует нормативам, из-за чего на привозной воде работают 267 (2,1%) дошкольных и 395 (2,3%) общеобразовательных учебных заведений. Наибольшее количество таких заведений в Николаевской области - 71 и 68 и Одесской области 44 и 65 соответственно.

В ходе подготовки к новому 2015-2016 учебному году было исследовано 3 134 пробы воды по бактериологическим и 2674 - по санитарно-химическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по бактериологическим показателям составил 3,5%, по санитарно-химическим - 9,1%. (в предыдущем году 5,6% и 9,9%). Наихудшие показатели зафиксированы в Николаевской - 6,9% и 26%, Житомирской - 8,9% и 27% соответственно и Тернопольской области 3% и 31% соответственно. Отсутствовал лабораторный контроль качества питьевой воды вообще в Запорожской, Киевской, Черкасской областях и в г. Киев.

Наблюдается негативная динамика в организации канализации заведений. В 2014 году не были подключены к централизованной или местной канализации, остались канализованными на выгреб 5100 (41,8%) дошкольных и 7500 (43,6%) общеобразовательных учебных заведений. По сегодняшний день остаются без канализации вообще 281 дошкольное и 791 общеобразовательное учебное заведение.

До сих пор нуждаются в обустройстве внутренних санитарно-гигиенических помещений (туалетов) около 10% общеобразовательных учебных заведений.

В этом году на печном отоплении зимой остаются 784 (6,4%) дошкольных учебных заведений и 1111 (6,5%) общеобразовательных учебных заведений. В предыдущем году этот показатель составлял 5,8% и 7,3% соответственно, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Психологическая помощь вынужденным переселенцам

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники