gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Псориаз: 29 октября - всемирный день борьбы с заболеванием

псориазС целью улучшения оказания специализированной дерматовенерологической помощи больным псориазом в Украине назрела необходимость в создании Государственного реестра больных псориазом. По словам главного внештатного специалиста МЗ Украины по специальности «Дерматовенерология», заведующего кафедры дерматологии и венерологии НМУ им. А.А. Богомольца Виктора Степаненко, такое решение вызвано низким уровнем выявления и учета больных псориазом в государственных учреждениях здравоохранения, особенно со сложными формами и тяжелым течением заболевания, осложнением сопутствующими заболеваниями, а следовательно, определение в дальнейшем групп инвалидности и вопросы реабилитации больных, особенно среди детей.

«Согласно статистике Украинской ассоциации псориаза, в стране насчитывается примерно полтора миллиона больных псориазом. Из них только примерно 90-100 тыс. Находятся на учете, все остальные лечатся или в частных заведениях, или не лечатся вообще, - подчеркнул Степаненко. - Без лечения или в условиях ненадлежащего лечения псориаз может привести к поражению суставов, висцеральных систем организма, вызывать сопутствующие заболевания, типа псориатического артрита, болезни Крона, повышать риск хронических заболеваний - диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистой патологии, что значительно снижает качество жизни больного, или даже приводит к потере трудоспособности».

По словам специалиста, говорить о качестве лечения, определение групп инвалидности и реабилитации больных псориазом можно только после определения четкой картины классификации таких больных. Для создания реестра необходимо разработать учетные и отчетные формы по этому заболеванию, в которых предусмотреть все необходимые аспекты этого дерматоза, включая вопросам реабилитации больных. Предложения к этим формам, согласно поручения В. Степаненко, уже разрабатываются всеми главными внештатными специалистами-дерматовенерологами областных и городского в г.. Киеве управлением (департаментам) здравоохранения.

Справка

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов в индустриально развитых странах, который может поражать людей независимо от пола и возраста. Варианты распространение в различных местностях связывают с генетическими и климатическими факторами, вредными привычками, состоянием окружающей среды, особенностями питания. Биологические факторы также могут способствовать заболеванию, к примеру, стрептококковая, вирусная инфекция, эмоциональный кризис, беременность. Другие причины, по наблюдениям, связывают с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Окончательно вылечить псориаз невозможно, однако в Украине есть все методики и медицинские средства для лечения псориаза и облегчения его симптомов. Результатом выздоровления является устранение клинических проявлений, увеличение периода ремиссии и значительное облегчение следующего обострения. Болезнь требует профессионального врачебного наблюдения, контроля и лечения. Больным следует придерживаться всех советов врача-дерматолога.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины


Поиск клиники