gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Болезни органов пищеварения занимают третье место в Украине в общей структуре заболеваемости

V съезд гастроэнтерологов УкраиныВ Киеве продолжается V съезд гастроэнтерологов Украины, в котором принимают участие более 750 делегатов и участников. Среди гостей мероприятия - специалисты из Молдовы, Беларуси, Чехии и других стран. На научном собрании прозвучит 68 докладов, из которых врачи ознакомятся с современными научными достижениями в области гастроэнтерологии и результатами их внедрения в мире и в Украине. 

Обращаясь к гостям и участникам съезда, заместитель Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец отметил, что несмотря на сложный период в жизни страны, медицина продолжать развиваться. «Находясь в зоне АТО, я слышу только слова искренней благодарности и уважения всем врачам, кто находится на передовой, кто круглосуточно принимает пациентов в больницах и поликлиниках пограничных областей. Думаю, что и среди вас есть такие люди. Но несмотря войну медицина не может себе позволить стоять на месте, медицина должна продолжать развиваться », - подчеркнул Василий Лазоришинец. Он напомнил, что во всем мире, в том числе и в Украине, растет заболеваемость населения болезнями органов пищеварения. По прогнозам экспертов ВОЗ, в XXI веке эти болезни в структуре заболеваемости будут занимать одну из ведущих звеньев наряду с патологией сердечно-сосудистой системы. Сегодня болезни органов пищеварения в структуре распространенности среди всех заболеваний в Украине находятся на третьем месте. 
 
В рамках Съезда состоялся телемост с включением университета Калгари (Канада), во время которого гастроэнтерологи обменивались опытом и были наработаны новые подходы к развитию гастроэнтерологической службы в Украине. 
 
Важным вопросом съезда стало обсуждение путей внедрения Унифицированных клинических Протоколов предоставления медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения, рационального использования лекарственных средств согласно формуляра лекарственных средств. 
 
На съезде прозвучал аналитический отчет о работе гастроэнтерологической службы за 4 года, сделан вице-президентом Ассоциации, председателем оргкомитета съезда, член-корр. НАМНУ, профессором Натальей Харченко. Кроме того, еще планируется обсудить и утвердить устав ассоциации, просмотр и обновление Классификации заболеваний органов пищеварения. 
 
Для справки: 
 
В 2013 году среди взрослого населения Украины было зарегистрировано почти 7 млн​​. Случаев заболеваний органов пищеварения или 18900 на 100 тысяч населения (в 2005 17 000 на 100 тыс. Населения), в том числе с диагнозом, установленным впервые в жизни 857000 случаев или 2,3 тысячи на 100 тыс. населения.
 
Ведущие места в структуре распространенности данного класса болезней в Украине оставляют за собой гастриты и дуодениты (24,3%), холециститы, холангиты (19,8%), язва желудка и 12-перстной кишки (14,9%), болезни поджелудочной железы (11,5%), хронические гепатиты (5%). 
 
Смертность от болезней органов пищеварения занимает 4-е место в структуре смертности населения (после смертности от болезней системы кровообращения, новообразований и несчастных случаев). Основная структура смертности: печени, панкреатит, осложненное течение язвы желудка.

© Медицинский портал Здоров-Инфо
 

Поиск клиники