Разработана уникальная методика удаления камней сразу из обеих почек

На подготовительном этапе каждому пациенту сделали УЗИ почек, чтобы определить наличие, количество и размеры камней. Далее с помощью уретроскопа обнаруживают их точное расположение. Только после этих исследований высокой точности включают лазер, целенаправленное воздействие которого дробит и расщепляет камни в почках – накопление различных минералов с органическими веществами.
Напомним, что оксалаты, фосфаты, ураты, карбонаты, а также цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые камни образуются в почках годами, причем, бессимптомно. Как правило, человек узнает о болезни, когда начинает беспокоить сильная резкая боль в области живота, в паху или пояснице. Болезненные ощущения возникают, когда кристаллы достигают диаметра в 2 мм и более. Их движение с мочой расширяет мочеточники. Если камень застрянет, то, во-первых, происходит повреждение мочеточника, что проявляется не только болью внизу живота, но и кровью в моче, а во-вторых, наблюдается закупорка части уретры и инфицирование мочевыводящих путей.
С подобными проблемами, согласно статистике, сталкивается 10% населения планеты – преимущественно представители сильного пола в возрасте от 30-ти до 60-ти лет. Группу риска составляют люди пассивного образа жизни, которые злоупотребляют жаренной, соленой, жирной пищей, «фаст-фудом», мало употребляют жидкости и недостаточно пребывают на свежем воздухе. Ученые также говорят о том, что к почечнокаменной болезни склонны больные, страдающие от сердечно-сосудистых патологий (гипертоническая болезнь, атеросклероз и пр.) и часто применяющие в лечении антибиотики, которые замедляют метаболизм оксалатов.
Если почечнокаменную болезнь удалось обнаружить на начальной стадии – например, в ходе ежегодной диспансеризации, то вывести песок и крошечные камни можно медикаментозным путем. Когда же камни достигли значительных размеров и начали движение, проявляясь болью, тошнотой, рвотой, воспалением, повышенной температурой тела, без хирургического вмешательства не обойтись.
До внедрения лазерных технологий в медицину применяли полостную операцию (пиелолитотомия) под общим наркозом – разрез в поясничной области, обнажение почки, в которой обнаружены камни, и вскрытие лоханки. Такая методика имела множество рисков для жизни и здоровья пациента, а также не исключала повторного образования камней.
В наши дни достаточно распространено дробление камней в почках лазером, что гораздо безопаснее, эффективнее и менее болезненно. Правда, при обнаружении камней в двух почках для их удаления назначали не одну, а две операции – чтобы снизить вероятность осложнений. Врачи Southampton General Hospital (Великобритания), безусловно, совершили прорыв в урологии, на практике доказав, что проводить дробление камней лазером одновременно в двух почках безопасно и результативно.
Чтобы не оказаться на операционном столе с камнями в почках, стоит соблюдать простые правила профилактики:
- больше пить: норма для взрослого человека – 2 л жидкости в сутки;
- отказаться от вредных продуктов, богатых оксалатами (шоколад, кофе, сельдерей, ревень, картофель и пр.), «фаст-фуда», а также напитков, обезвоживающих организм (энергетики, сладкая газировка и пр.);
- употреблять продукты, насыщенные кальцием: рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, орехи, петрушка, тыквенные и кунжутные семечки, капуста;
- принимать фитопрепараты для лечения болезней почек и мочевыводящих путей: «Фитоподдержка для почек», «Смесь почечная», «Клюква» и пр.
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Новые статьи:
- Внесення змін до Календаря профілактичних щеплень: коли очікувати фіналізований варіант?
- Підписання закону щодо регулювання виробництва та обігу дієтичних добавок
- МОЗ: заробітні плати медиків, як пріоритет на 2025 рік
- Розгляд нових законопроєктів з метою контролю діяльності аптек
- Україна отримає додаткове фінансування на розвиток медицини: на що спрямовуватимуться кошти?