gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Разработана уникальная методика удаления камней сразу из обеих почек

камни в почкахНа днях британские ученые сообщили об успешном проведении операции по удалению камней одновременно из двух почек. Специалисты помогли избавиться от мучительной боли, вызванной почечнокаменной болезнью (нефролитиаз), 22 пациентам, 75% из которых в тот же день отправились домой, отмечая отличное самочувствие. Ведь эта достаточно сложная операция по дроблению камней в почках осуществлялась не хирургическим вмешательством, а с помощью лазера.

На подготовительном этапе каждому пациенту сделали УЗИ почек, чтобы определить наличие, количество и размеры камней. Далее с помощью уретроскопа обнаруживают их точное расположение. Только после этих исследований высокой точности включают лазер, целенаправленное воздействие которого дробит и расщепляет камни в почках – накопление различных минералов с органическими веществами.

Напомним, что оксалаты, фосфаты, ураты, карбонаты, а также цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые камни образуются в почках годами, причем, бессимптомно. Как правило, человек узнает о болезни, когда начинает беспокоить сильная резкая боль в области живота, в паху или пояснице. Болезненные ощущения возникают, когда кристаллы достигают диаметра в 2 мм и более. Их движение с мочой расширяет мочеточники. Если камень застрянет, то, во-первых, происходит повреждение мочеточника, что проявляется не только болью внизу живота, но и кровью в моче, а во-вторых, наблюдается закупорка части уретры и инфицирование мочевыводящих путей.

С подобными проблемами, согласно статистике, сталкивается 10% населения планеты – преимущественно представители сильного пола в возрасте от 30-ти до 60-ти лет. Группу риска составляют люди пассивного образа жизни, которые злоупотребляют жаренной, соленой, жирной пищей, «фаст-фудом», мало употребляют жидкости и недостаточно пребывают на свежем воздухе. Ученые также говорят о том, что к почечнокаменной болезни склонны больные, страдающие от сердечно-сосудистых патологий (гипертоническая болезнь, атеросклероз и пр.) и часто применяющие в лечении антибиотики, которые замедляют метаболизм оксалатов.

Если почечнокаменную болезнь удалось обнаружить на начальной стадии – например, в ходе ежегодной диспансеризации, то вывести песок и крошечные камни можно медикаментозным путем. Когда же камни достигли значительных размеров и начали движение, проявляясь болью, тошнотой, рвотой, воспалением, повышенной температурой тела, без хирургического вмешательства не обойтись. 

До внедрения лазерных технологий в медицину применяли полостную операцию (пиелолитотомия) под общим наркозом – разрез в поясничной области, обнажение почки, в которой обнаружены камни, и вскрытие лоханки. Такая методика имела множество рисков для жизни и здоровья пациента, а также не исключала повторного образования камней.

В наши дни достаточно распространено дробление камней в почках лазером, что гораздо безопаснее, эффективнее и менее болезненно. Правда, при обнаружении камней в двух почках для их удаления назначали не одну, а две операции – чтобы снизить вероятность осложнений. Врачи Southampton General Hospital (Великобритания), безусловно, совершили прорыв в урологии, на практике доказав, что проводить дробление камней лазером одновременно в двух почках безопасно и результативно.

Чтобы не оказаться на операционном столе с камнями в почках, стоит соблюдать простые правила профилактики: Зная «друзей» и «врагов» своих почек и поддерживая их нормальное функционирование, можно избежать такого мучительного недуга, как камни в почках.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники