gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Бельгии официально разрешена эвтаназия детей

эвтаназияНа днях правительство Бельгии приняло закон, который разрешает проведение эвтаназии смертельно больным детям любого возраста. Бельгия стала первым и пока единственным государством в мире, узаконившим преднамеренное медикаментозное прекращение жизни маленьких больных.

Для совершения эвтаназии в рамках закона необходимы такие условия: состояние здоровья ребенка, по медицинским показателям несовместимое с жизнью; официальное заключение консилиума специалистов (реаниматолог и невропатолог со стажем не менее 5 лет); невыносимые и неконтролируемые медикаментами боли у маленького пациента; согласие родителей и желательно самого пациента. Аналогичные требования прописаны и в законе Нидерландов, где уже давно проводят эвтаназию тяжело больных детей, но только с 12-летнего возраста.

Голландские власти легализовали право человека на добровольную смерть еще в 1984 году, тогда как в Бельгии эвтаназия взрослых была разрешена гораздо позже – 2002 году. В Мекке демократии – США – право на уход из жизни с помощью медицинских специалистов предоставлено жителям только двух штатов – Орегон (с 1994 года) и Вашингтон (с 2008 года). Правительства этих стран, учреждая закон, руководствовалось такими аргументами: каждый человек в праве распоряжаться своей жизнью; любой может добровольно уйти из жизни, чтобы не быть обузой для родных и не терпеть мучения.

Большинство цивилизованных государств планеты, включая страны постсоветского пространства, по-прежнему выступают против эвтаназии. Лишение жизни человека осуждают все религиозные направления. Некоторые медицинские специалисты, отвергающие эвтаназию, говорят о том, что, во-первых, вердикт врачей может быть ошибочным, а во-вторых, медицина на сегодняшний день способна предложить эффективные обезболивающие препараты. Кроме того, при принятии решения не во всех случаях больной в состоянии адекватно оценить свое положение и возможности медицины.

Напомним, эвтаназия – это медикаментозное прекращение жизни человека, который длительное время страдает от смертельного и неизлечимого заболевания, сопровождающегося мучительной болью. Термин «эвтаназия» ввел в употребление английский философ Френсис Бекон, подразумевая под ним «легкую смерть». Специалисты различают такие виды эвтаназии: пассивная (прекращение поддерживающей терапии) и активная (введение пациенту препарата, вызывающего быструю и безболезненную смерть), а также добровольную (больной сам принимает решение уйти из жизни) и недобровольную. 

Глава Бельгийской католической церкви Андре-Жозеф Леонард назвал закон об эвтаназии детей легитимным преступлением. Епископ считает, что дети не могут принимать важные решения, тем более касающиеся жизни, а их родители зачастую морально не готовы на подобный поступок. Уже более сотни врачей подписали и направили правительству Бельгии открытое письмо с просьбой об отмене закона об эвтаназии детей. Ведь каждый человек имеет право не только на жизнь, но и на борьбу за нее. 

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники