gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Самый вредный продукт для мозга

Самый вредный продукт для мозга Австралийские ученые обнаружили пагубное влияние сахара на мозг. Силу этого негативного воздействия можно сопоставить с влиянием на организм стресса.
 
Медики давно доказали вред чрезмерного употребления сладостей. Увлечение продуктами с высоким содержанием сахара провоцирует развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других патологий. Особенно пугающе звучит статистика, связанная с потреблением сладких газированных напитков – эта продукция ежегодно уносит жизни порядка 184 тысяч человек.
 
А согласно новым исследованиям, сахар влияет и на мозговую деятельность. Свои опыты ученые проводили на лабораторных крысах. За основу была взята теория о том, что перенесенный в раннем детстве стресс увеличивает риск развития в зрелом возрасте психических расстройств.
 
Так, новорожденных крысят разделили на две группы: одна из них первые девять дней росла в стрессовых условиях, а в жизнь второй никто не вмешивался. Половину первой группы кормили обычной едой, а в рационе второй подгруппы преобладал сахар. Такое же пищевое разделение установили и во второй группе, которая росла без стресса.
 
Итоги были подведены 15 недель спустя. По данным  National Geographic, у крыс, питавшихся сладостями и не подвергавшихся стрессу, гиппокамп изменился таким же образом, как и у крыс, переживших трудные дни в детстве и даже не пробовавших сахар. Наиболее сильно гиппокамп изменился у крыс из подгруппы «стресс плюс сахар», и наиболее здоровыми оказались животные, которые росли в обычной обстановке и на обычной диете.
 
Под изменениями мозга ученые подразумевают выброс «гормона стресса» - кортизола. При его высоком уровне погибает все больше нервных клеток - до тех пор, пока не возникнет расстройство памяти и когнитивной (мыслительной) функции.
 
Ученые обеспокоены тем количеством сахара, которое потребляют современные дети. Они подчеркивают важность своего открытия и советуют родителям следить за рационом своих малышей, иначе избыток сладкого может привести к необратимым изменениям в работе мозга, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Стоит отметить, что натуральные фитокомплесы «Гинкго билоба», «Глицин Форте Эвалар», «МЕМОплюс» улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, повышают память и умственную работоспособность.

Читайте также: Ученые назвали лучший продукт для здоровья мозга

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники