gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новое лекарство от рака борется с метастазами

Новое лекарство от рака борется с метастазами Латвийский институт органического синтеза в Риге представил уникальную разработку – противораковый препарат на основе ядовитого селена. Для живого организма, как уверяют ученые, это вещество опасности не представляет, а вот раковые клетки оно поражает, причем очень эффективно.
 
О целебных свойствах селена известно давно, но он токсичен даже в малых дозах. Руководитель группы синтеза, доктор химии Павел Арсенян на протяжении двадцати лет искал способ вывести безопасное соединение вещества. В итоге удалось найти не один, а целых два правильных варианта – одна комбинация элементов тормозит рост опухоли, а вторая предотвращает метастазы (распространение раковых клеток, перенос очага болезни в другие органы).
 
Медики умеют бороться с опухолью на начальных стадиях (хирургически или с помощью химиотерапии), но лечение не защищает от метастазирования. Да и химиотерапия, как известно, наносит серьезный вред всему организму. Новый же препарат работает без каких-либо побочных эффектов. «Это прорыв в науке», - заявил Павел Арсенян.
 
Лекарство от ракаопробовали на мышах, испытания проходили на самых агрессивных формах онкологии – кожи и груди. Ученые получили почти стопроцентный результат.
 
«Данное открытие ожидает большая перспектива. Но дойдет ли это до препарата, зависит от множества факторов, в том числе финансового и от интересов фармацевтических компаний, - прокомментировала биолог Илона Домрачева. – На нашем этапе это значительный шаг, то есть мы можем дальше двигаться и дальше исследовать».
 
Это соединение на основе селена корректно называют потенциально активным веществом, способным серьезно изменить в мире ситуацию борьбы с раком. Чтобы превратить разработку в настоящее лекарство понадобится еще около десяти лет. Это вещество должно пройти еще немало опытов и, что немаловажно, клинические испытания на людях. А самое интересное в этой фармацевтической истории – цена вопроса. Ученым понадобится от 300 млн долларов до одного миллиарда, которые еще предстоит найти, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Как известно, рак могут выявить врачи-онкологи и маммологии. Зачастую требуется дополнительное обследование с помощью УЗ-диагностики, проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) или маммографии.

Стоит отметить, что существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся «Шиитаке», «Чистотел» и «Пектацерол».

Читайте также: Кибернож - уникальный метод лечения рака

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники