gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Совы» и «жаворонки» отличаются генами

«Совы»  и «жаворонки» отличаются генамиУченые установили, что разделение людей на хронотипы - на «жаворонков» и «сов» - зависит от их генотипа.

Специалисты из университета Лестера обнаружили у плодовых мушек свыше 80 генов, которые связаны с хронотипами. А как утверждают специалисты, биологические часы плодовых мушек очень схожи с человеческими.

«Не секрет, что уровень активности людей меняется на протяжении дня. Но науке пока что мало известно о механизме данного процесса», - сообщил автор исследования Эран Таубер.

Множество генов, которые открыли специалисты, есть и у млекопитающих. Вот почему выводы экспертов пригодятся для изучения человеческих хронотипов.

Читайте также: «Совы» более склонны к ожирению и диабету, чем «жаворонки»

Оказалось, что многие выявленные гены связаны напрямую с сигнальным путем МАРК, который участвует в развитии онкологических заболеваний у людей. Эксперты полагают, что это открытие поможет в разработке специфических методик лечения «жаворонков» и «сов».

А не так давно ученые открыли, что «совы» болеют чаще по сравнению с «жаворонками». Как  утверждают эксперты, «совы» спят хуже. Кроме того, они чаще ведут нездоровый образ жизни – едят по ночам, курят и мало двигаются. Исследователи предположили, что все это и ухудшает их здоровье.

Появились проблемы со здоровьем? Врачи лучших зарубежных клиник предлагают свою помощь – проведение диагностики, лечения и реабилитации. Обращайтесь в Центр поддержки пациентов Здоров-Инфо за бесплатной консультацией.

Читайте также: Лечение за границей стало ближе

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо


 

Поиск клиники