gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отличия паховой грыжи от бедренной

Отличия паховой грыжи от бедреннойЭти заболевания имеют много общего. Их суть заключается в том, что органы брюшной полости (чаще всего — кишечник) проникают наружу, находя и используя для этого ослабленный участок в мышечной стенке. При этом формируется выпячивание округлой формы, которое может достигать в диаметре нескольких десятков сантиметров.

Паховая грыжа возникает в том месте, где через мышцы брюшного пресса проходит паховый канал, то есть строго по центру. Бедренная, напротив, формируется либо с правой, либо с левой стороны.

Причины, приводящие к развитию событий по такому сценарию, бывают разными. Врачи отмечают: речь всегда идет о сочетании ослабления тканей (из-за возраста или аномалий внутриутробного развития) с повышением уровня внутрибрюшного давления. Оно, в свою очередь, бывает обусловлено несколькими состояниями:

  • беременностью;
  • хроническим запором;
  • появлением крупных новообразований в брюшной полости;
  • ожирением;
  • тяжелым физическим трудом.

Подробнее о причинах, приводящих к возникновению грыж, можно узнать на http://www.puchkovk.ru/obschaya-hirurgiya/pupochnaya-gryzha/.

Клиническая картина и адекватное лечение

Симптомы болезни во многом зависят от того, какие именно органы оказались внутри грыжевого мешка. Чаще всего дело касается кишечника. В итоге возникает симптоматика, которая характерна для многих расстройств пищеварения. В ней доминируют довольно распространенные признаки вроде тошноты и застоя каловых масс.

Боли обычно свидетельствуют об ущемлении грыжи — об опасном состоянии, способном привести к некрозу отдельных участков пищевода и даже к последующей гангрене. Реже в патологический процесс вовлекается мочевой пузырь, а это обуславливает многочисленные проблемы с мочеиспусканием, в том числе острую задержку.

У многих пациентов между тем не наблюдается какой-либо негативной симптоматики. Это обычно связано с относительно небольшими размерами грыжи, а также с тем, что внутри нее оказывается не кишечник или мочевой пузырь, а сальник.

В таких ситуациях специалисты нередко ограничиваются динамическим наблюдением. Пациенту не проводят никакое лечение. Он просто регулярно посещает медика и проходит профилактические обследования.

Иногда принимают решение о проведении операции. Это действительно эффективный способ избавления от грыжи. Доктор восстанавливает нормальное строение передней брюшной стенки. Операция эта называется герниопластикой и проводится чаще всего под местной анестезией. Чтобы предотвратить рецидивы, хирург устанавливает под кожу больного сетчатый протез.