gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Жировой гепатоз печени и его лечение эффективными методами

Жировой гепатоз печени и его лечение эффективными методамиЖировой гепатоз печени - одно из не воспалительных заболеваний, главной характеристикой которого является нарушение жировых обменных процессов в клетках печени с постепенной их дистрофией.

Причины жирового гепатоза могут быть разные:

  • Медикаментозное лечение препаратами: антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антидепрессантами
  • Ожирение
  • Неконтролируемая потеря веса
  • Хронические патологии желудочно-кишечного тракта
  • Сахарный диабет
  • Нарушения обмена веществ
  • Алкоголизм
  • Токсические поражения печени.

Классификация болезни

Классификация жирового гепатоза по морфологической картине следующая:

  • 0 степень - когда поражаются только отдельные участки с небольшим количеством гепатоцитов
  • I степень - более выраженные изменения органа с поражением половины клеток печени
  • II степень - дистрофия всех клеток без внеклеточного ожирения
  • III степень - тяжелое поражение. Идет процесс преобразования печеночных клеток во множественные жировые кисты, развивается межклеточное ожирение.

Клиническая картина заболевания

Симптомы данного заболевания весьма неспецифичны и многообразны. Годами жировой гепатоз может протекать скрыто, а может давать очень яркую клиническую картину. Как правило, больные жалуются на слабые ноющие боли в области правого подреберья, хронический запор или диарею, общую утомляемость.

Реже заболевание может сопровождаться похуданием, желтухой, сильным болевым синдромом, зудом и вздутием живота. Заболевание, как правило, диагностируется при помощи УЗИ, а также, последующего анализа пункционной биопсии печени.

Лечение жирового гепатоза

Своевременное и точное диагностирование жирового гепатоза дает благоприятный прогноз. Несмотря на серьезность заболевания, специфического лечения не существует. Вся стратегия больше направлена на:

 

  • Устранение возможных факторов, вызывающих жировой гепатоз
  • Коррекция питания и образа жизни в целом
  • Прием препаратов, повышающих метаболические процессы в гепатоцитах

 

Первое и, пожалуй, самое основное, что должен соблюдать пациент с данным заболеванием - диета. Рацион должен быть тщательно сбалансирован, с оптимальным количеством углеводов и белков. Однако жировой потенциал должен быть снижен по максимуму.

Перечень продуктов, которые при лечении необходимо полностью исключить:

Сладкое, алкоголь, жирные сорта мяса и молочных продуктов, выпечку из белой муки, макароны и мучные изделия, майонез и маргарин. Кроме того, нельзя употреблять сало и семена подсолнечника.

Рекомендуемые продукты:

Овощи и фрукты, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья и бурый рис. Рыба и различные морепродукты. Нежирные сорта мяса и кисломолочные продукты. Кроме того, все блюда стараться готовить на пару, запекать или отваривать. От жарки стоит отказаться, а вот, употребление компотов, морсов и зеленого чая – увеличить.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными средствами жирового гепатоза печени направлено на повышение метаболических процессов в гепатоцитах, а также их устойчивости к внешним агрессивным факторам. Для этих целей применяется несколько групп лекарственных средств:

  • Препараты, основу которых составляют эссенциальные фосфолипиды: эссливер форте, эссенциале, фосфоглив. Фосфолипиды входят в мембраны клеток печени и способны стимулировать восстановление атрофированных участков, активируя в них обменные процессы.

Благодаря применению данных препаратов в печени повышается устойчивость к детоксикации. Данный ряд препаратов необходимо принимать регулярно, на протяжение 5-6 месяцев, с последующей профилактической терапией.

  • Лекарственные препараты, относящиеся к сульфоаминокислотам: таурин, метионин, гептрал. Препараты этой категории стимулируют выработку в клетках собственные фосфолипиды и обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, эти лекарственные средства способствуют выводу лишних жиров и улучшают кровоток в органе, снижают вязкость желчи и корректируют количество углеводов. Курс лечения сульфоаминокислотами составляет 1-2 месяца.

  • Также в лечебный комплекс включены препараты на основе вытяжек из лекарственных растений: карсил, хофитол и лив 52. Помимо трав, препараты содержат комплекс витамин и биологически активных веществ.

Также современная терапия предполагает назначение оригинального гепатопротектора – Бициклола. Он снижает уровень АЛТ, способствует уменьшению воспаления, нормализует уровень липидов и общего билирубина. Официальный сайт препарата: http://bicyclol.com/

Комплекс лекарственных препаратов составляется в зависимости от картины заболевания, а также, его тяжести и продолжительности. Прием лекарственных средств в комплексе со средствами народной медицины, чаще дает положительный эффект.

 

Прекрасными природными стимуляторами и антиоксидантами для клеток печени являются: куркума, корень одуванчика, расторопша пятнистая, крапива, артишок, щавель курчавый, листья березы. Аптечная ромашка принимается в виде настоев и отваров, которая нормализует отток желчи, регулирует сахарный и жировой обмен в клетках. Однако, не стоит забывать, что весь курс лечения необходимо проходить под строгим контролем специалиста.