Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Зубные щетки – защитницы зубов

зубные щеткиО том, какую вескую роль играет здоровая полость рта для благополучного состояния всего организма, сегодня говорят очень много. И каждый не чуждый культуре человек об этом хорошо осведомлен.  Все понимают, как необходимо посвящать время ежедневной 2-х разовой чистке зубов, а также очищению межзубных пространств от застрявшей пищи с помощью флосса (зубной нити). Кроме того, всем известно, что ходить к зубному специалисту нужно хотя бы раз в полгода.

У любого человека есть зубная щетка, на которую он выдавливает зубную пасту и чистит зубы. Отчего-то зубные пасты освещаются в рекламе очень широко, а вот зубные щетки незаслуженно находятся в тени, как и технологии отбеливания зубов. А между тем, без них паста будет бесполезна. При выборе этого инструмента гигиены большую роль играет внешний вид и эстетика, хотя в приоритете должны быть совершенно другие аспекты, которые и определяют эффективность чистки.

Некачественная щетка может не только оказаться бесполезной, но даже быть вредной для полости рта. Выбирать этот предмет нужно, исходя из оценки таких факторов, как щетина, способ соединения ручки и головки, величина и форма головки.

Сегодня все щетки выпускаются с нейлоновой щетиной, так как уже много лет назад было доказано, что на натуральной щетине скапливается и размножается очень много микробов.

Щетина может быть жесткой, средней жесткости или мягкой. Для взрослых людей оптимальным вариантом послужит средняя жесткость, так как она обеспечивает очищение зубных промежутков и десневой бороздки.

Детям до года тоже необходимо совершать обряд чистки зубов. Специально для малышей до года продаются детские щетки с щетиной из поролона. Её нужно смачивать кипяченой водой. Тем, кто уже немного подрос, можно приобрести детскую мягкую щетку. Мягкая щетина также рекомендуется людям, у которых есть проблемы с деснами.

Щетинки на рабочей поверхности располагаются рядами из одинаковых пучков. Форма рабочей части должна быть такой, чтобы обеспечивать максимальную безопасность рта при чистке.

Размер головки также имеет значение. Сегодня можно найти щетки с головками от 1,8 см до 3,5 см. Во рту легче совершать движения щетками со средней головкой. Для взрослых это 3 см, а для детей – 1,8.

Головка и ручка должны соединяться гибко, чтобы автоматически регулировать давление, которое оказывается на десны. Это позволить обеспечить оптимальное массажирование и эффективную чистку. Если соединение головки и ручки не гибкое, то давление на десны бывает чрезмерным, что приводит к травмам, после которых может потребоваться даже протезирование зубов.

При покупке зубной щетки важно убедится, что она не поддельная, а оригинальная, так как подделки оказываются низкого качества, которое серьезно повреждает полость рта. На глаз определить подделку сложно, поэтому стоит внимательно изучать упаковку, а также совершать покупку только в проверенных и надежных аптеках.