Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Почему так сложно заставить близкого человека бросить пить?

Почему так сложно заставить близкого человека бросить пить?Алкоголизм – болезнь, при лечении которой любые медицинские средства играют только вспомогательную роль. Порочный круг вины, неудовлетворенности, раздражения, разочарования в себе, побега от ответственности могут разорвать только сам зависимый и его ближайшее окружение.

Помочь пьющему человеку – это вступить на долгий путь борьбы, на котором не будет единой кнопки или спасительной таблетки. Путь, на котором придется пересмотреть собственное поведение. Ведь, с точки зрения психологии, пьяница и его близкие, прежде всего семья, – созависимы. Именно жертвенность супруги (супруга), детей, родственников вместе с желанием контролировать чужую жизнь не позволяют разомкнуться порочному кругу пристрастия к алкоголю.

Методы, на которые нельзя полагаться

Народные средства. Вера в бабушкины снадобья опасна не только тем, что «волшебство» не работает, но и тем, что в ожидании чуда мы теряем время.

Самолечение. Прежде чем «прописать» зависимому таблетки от нервных расстройств, депрессии или бессонницы, зададимся простым вопросам: а можно ли их смешивать с алкоголем?

Давление. Самой бесполезной тактикой поведения следует считать угрозы и эмоциональное давление. Просто потому, что ни одна семья не достигла счастья и гармонии посредством скандалов.

Нужен умный план

Начать следует с консультации у врача-нарколога, у которого нужно получить четкую инструкцию, что делать и как реагировать на симптомы, проявлениям и последствия алкогольной зависимости. И речь идет не о том, чтобы привести к врачу больного, а о том, что такая консультация нужна всем, кто живет с алкоголиком под одной крышей.

А вот следующий шаг должен сделать сам пациент, ведь вылечить насильственно нельзя.

Как зависимому человеку сделать независимый шаг?

В последнее время в Украине в моду вошла доказательность американской медицины. Но знаем ли мы, что рекомендуют западные медицинские источники, когда идет речь о лечении алкоголизма? Они советуют обратиться за помощью в программу АА (анонимные алкоголики). Помимо того, что нам демонстрируют медиа – работу групп АА охотно показываю в фильмах и сериалах, – это также организация с длинной историей, собственными традициями и двенадцатью шагами духовного исцеления, которые невозможно пройти без вмешательства Высшей Силы. Такова обратная сторона западной доказательности.

Но давайте зададимся вопросом, в чем рациональное зерно и почему группы анонимных алкоголиков так популярны? Это место, помимо баров, где люди могут общаться, рассказывать о своих проблемах, получать поддержку за пределами обычной системы «дом-работа-дом». Это шанс научиться строить диалог с новыми людьми без помощи спиртного.

Не теряйте времени – действуйте!

Излечить дорогого человека от алкоголизма сложно, ведь он в своей болезни зависит от вас, а вы – от его пристрастия. Здесь нужен комплексный подход, в котором нельзя сбрасывать со счетов ничего, особенно традиционную медицину.

Только врач может брать ответственность за назначение медикаментозного курса лечения. И если вы не доверяете наркологу муниципальной поликлиники – обратитесь в частную лечебницу. Или хотя бы спросите совета у своего лечащего врача!
 
Источник: itmed.org
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм