Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Алкоголизм в семье: что делать, если сформировалась зависимость?

Алкоголик в семье – тяжелое испытание как для самого пьющего, так и для всех остальных. Однако алкоголизм – это не грипп или простуда, человек не может заснуть здоровым, а проснуться уже со стойкой зависимостью от спиртных напитков. Если Вы видите, что близкий Вам человек «подсел» на алкоголь, не контролирует дозы впиваемого спиртного, напивается, а то и вовсе уходит в запой, устраивает скандалы, а потом ничего не помнит, то сами Вы не справитесь. Каким бы искренним не было б желание помочь пьющему, без понимания, как правильно нужно лечить алкоголизм и вести себя с алкоголиком, проблему не решить.

Алкоголик в семье – с чего начать родственникам?

Если в Вашем близком окружении или семье у кого-то начались проблемы с алкоголем, или вы заметили, что формируется стойкая алкогольная зависимость, то важно четко понимать, какие этапы на пути к излечению важно пройти и обязательно – последовательно. Эффекта в лечении алкоголизма можно  добиться только при правильно выбранных методах терапии и соблюдении всех необходимых условий использования таких методов.     

Если человек уже не в состоянии контролировать дозы выпиваемых спиртных напитков и продолжительность употребления алкоголя, то важно чтобы он перестал употреблять спиртное, чтобы прервать запой. Самостоятельно алкоголик этого сделать не сможет, а прятать спиртное, не давать ему денег, закрывать в помещении и т.п. приведет к еще более худшим последствиям. Родственникам алкоголика важно понимать, что алкоголизм – это болезнь, привязанность к алкоголю у больного настолько сильна, что он найдет способ раздобыть алкоголь. А если не найдет, то может вылить свою агрессию на близких людях: особенно страшно и печально, когда это касается детей. Поэтому процедуру прерывания запоя должен проводить специалист: на дому будет это или в клинике – уже следующий шаг.    

Основные этапы лечения алкоголизма 

Итак, первый этап на пути борьбы с алкоголизмом – это выведение из запоя, как уже сказано. Врача можно вызвать на дом или отвезти больного в клинику.
Следующий шаг – важно добиться стабильного прекращения употребления алкоголя: в ход идут как медикаментозные, так и психотерапевтические мероприятия. Врач подскажет, какой метод подойдет в каждом индивидуальном случае: кодирование, имплантация (подшивание), тренинги в группах или индивидуально, гипноз и т.д.

Затем важно провести психологическую коррекцию: без нее пьющим людям, чья нервная система слишком чувствительна, а также алкоголикам с напряженной социальной обстановкой (конфликты в семье, напряженная работа и т.д.) сложно удержаться и не сорваться вновь.

Поддержка семьи и социальная активность – залог выздоровления!

Лечение алкоголизма – мероприятие не быстрое и, если Вы решили помочь своему близкому человеку, то важно запастись терпением. Когда лечебные мероприятия завершатся, важно чтобы страдающий алкоголизмом человек вновь вовлекся в нормальную жизнь, начал работать, учиться, общаться с друзьями, позитивно мыслить. Часто родственникам сложно выдержать такие испытания, особенно если сам пьющий не особенно настроен возвращаться в социум, или находится в депрессивном состоянии.

В таком случае  решить проблему помогут специально разработанные программы социальной реабилитации (адаптации). Если Вы ищете клинику семьи и наркологической помощи, специалистов по выводу из запоя или просто нуждаетесь в психологической помощи и поддержке – то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться публичным реестром медучреждений Украины. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм