Чем опасны ранние фрукты: выбираем плоды без риска для здоровья
Первые ранние фрукты уже появились на прилавках рынков и стеллажах супермаркетов. Порядком поднадоевшие цитрусовые, бананы и яблоки, в которых сейчас нет дефицита круглый год, хочется поскорее заменить сочной клубникой или спелой черешней. Однако в ранних фруктах могут содержаться вредные вещества и аллергены. Поэтому важно знать, как правильно выбрать фрукты, где их лучше покупать и как обрабатывать перед едой.
Помимо отравления нитратами и нитритами ранние фрукты и ягоды могут вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, особенно желудка. Поэтому людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения или со склонностью к изжоге, вздутию живота и т.д., лучше очистить фрукты от кожуры, а ягоды обработать термически или механически. Можно не только почистить или запечь фрукты и ягоды, но и протереть их или выжать из них сок.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Какую опасность для здоровья таят в себе ранние фрукты и ягоды
Самый большой риск навредить здоровью при употреблении ранних фруктов – это возможность отравиться пестицидами или нитратами. Чтобы достичь быстрого созревания плодов и их эффектного внешнего вида, недобросовестные аграрии могут специально повышать допустимые дозы удобрений. Содержащиеся в повышенных количествах в таких плодах нитраты в человеческом организме и даже при длительном хранении в холодильнике могут преобразовываться в нитриты – соли азотной кислоты. А они особенно вредны для организма.Помимо отравления нитратами и нитритами ранние фрукты и ягоды могут вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, особенно желудка. Поэтому людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения или со склонностью к изжоге, вздутию живота и т.д., лучше очистить фрукты от кожуры, а ягоды обработать термически или механически. Можно не только почистить или запечь фрукты и ягоды, но и протереть их или выжать из них сок.
Ранние фрукты и ягоды могут вызвать аллергическую реакцию
В яркоокрашенных ранних весенних плодах находится много аскорбиновой и салициловой кислот, пигментов, которые могут привести к пищевой непереносимости и вызвать аллергическую реакцию. А каротин и ликоптин, содержащиеся в ранних фруктах и ягодах красного и оранжевого цвета могут вызывать аллергию даже у здоровых людей. Поэтому не стоит сразу стараться «отвести душу», съев целый килограмм молодой клубники. Помимо аллергии, вы рискуете заработать пищевое расстройство. Вообще диетологи рекомендуют употреблять не более 400-500 грамм фруктов в день.Как правильно выбрать и «обезвредить» ранние фрукты
Чтобы не рисковать здоровьем себя и своих близких, при покупке фруктов и ягод соблюдайте элементарные правила:- покупайте плоды только в специально оборудованных рынках или магазинах, а не на стихийных торговых точках или обочинах автомобильных трасс
- требуйте у продавца документы: заключение лабораторной экспертизы. В нем указывается содержание нитратов и нитритов в каждой партии товара
- обращайте внимание на внешний вид плодов: чрезмерно крупные, яркие. Как будто искусственные и «отполированные» фрукты и ягоды лучше не покупать
- тщательно мойте фрукты перед едой. Ягоды можно промыть в дуршлаге, особенно сложно мыть малину, она быстро мнется. Существует мнение, что малину перед едой не моют. Но тогда вы рискуете подхватить еще и кишечную инфекцию
- можно замочить фрукты в кипяченой охлажденной воде (но не в кипятке) на 30 минут, добавив нее морскую соль или сок лимона. Это поможет снизить концентрацию нитратных соединений в плодах.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна