Ранние весенние овощи: как не отравиться нитратами

Где прячутся нитраты

Лидерами по содержанию нитратов являются:
- листья салата
- капуста листовая
- ранняя зелень: шпинат, лук зеленый, укроп
- редис
- цветной капусте
- брокколи
- огурцах
- сельдерее
- кабачках
- редьке
- моркови
- капусте белокочанной
- капусте брюссельской
- горохе
- фасоли
- сладком перце
- картофеле
- томатах
- луке репчатом
Как выбирать ранние весенние овощи

Нитратов в большем количестве накапливается в крупных овощах. Поэтому покупая ранние овощи, обращайте внимание на важные факторы:
- выбирайте зелень с вытянутыми, свежими листьями темно-зеленого цвета, без желтизны
- при выборе огурцов берите плоды с темной, твердой и тонкой кожицей, если на них сохранились засохшие цветы – это признак свежести
- при выборе молодой капусты обратите внимание на ее вес (должна быть легкая) и твердость (не очень твердая, сминаемая при небольшом надавливании)
- выбираемый редис должен быть темным, не иметь желтых пятен, твердым и равномерно «окрашенным»
- зеленый лук должен иметь ярко выраженную границу между белой частью и зелеными «перьями».
Как защитить себя от нитратов в ранних овощах
Чтобы защититься от отравления нитратами, не стесняйтесь потребовать у продавца сертификат качества продуктов. Овощи, которые проверяются агрохимлабораториями на допустимое содержание в них нитратов, обязательно имеют документы. На рынках качество овощей проверяют ветеринарно-санитарные лаборатории и тоже выдают разрешительные документы. Если таких документов у продавца нет, то вы рискуете приобрести овощи сомнительного производства. Понизить содержание нитратов в овощах, которые уже куплены, помогут:- тщательное мытье овощей, удаление листьев, кожуры и других частей наибольшего накопления нитратов, срезание позеленевших частей картофеля, моркови и т.д
- замачивание овощей в холодной воде (15-20 мин). Особенно важно замачивать перед мытьем и употреблением зелень
- добавляйте в салаты из овощей лимонный или гранатовый сок – он разрушает нитратные соединения
- не храните долго овощи, особенно в тепле, а также не держите в холодильнике боле суток уже приготовленные салаты, соки и размороженные овощи. Иначе нитраты могут преобразоваться в нитриты – канцерогены, вызывающие рак.
Первая помощь при отравлении нитратами
Если после употребления ранних свежих овощей начал болеть живот, вы чувствуете так называемые колики, началась рвота или понос, то возможно это – отравление нитратами. В таком случае нужно:- очистить желудок, вызвав рвоту
- выпить активированный уголь или другой адсорбент
- если через час-два становится еще хуже – вызывайте «скорую».
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Весенний дефицит витаминов: где искать полезные вещества
- Насколько вреден сахар и как от него отказаться: советы диетологов
- Как похудеть к весне без вреда для здоровья: советы диетологов
- Детоксикация организма после праздников: как вернуться в форму
- Здоровое новогоднее меню: витаминные салаты на смену майонезным блюдам