Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Как выбрать эффективное лекарство от простуды?

Как выбрать эффективное лекарство от простуды?Ученые пока не изобрели чудо-таблетку от всех видов гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Эти болезни имеют разную природу, поэтому лечить их нужно разными методами. Зайдя в категорию "Лекарства от простуды" (https://laskavaapteka.ua/katalog/lekarstvennye-sredstva/protivoprostudnye-sredstva/) на сайте Ласкавой Аптеки, вы увидите массу таблеток, леденцов, спреев для носа и сиропов. Мы советуем не заниматься самолечением, а сразу обращаться к семейному врачу. Ведь самые безобидные на первый взгляд болезни, иногда заканчиваются осложнениями в виде бронхита или пневмонии. 

Как лечить простуду?

Лечение происходит двумя этапами. На первом важно определить возбудителя (бактерия или вирус) и подобрать лекарства для его уничтожения. Самостоятельно определить возбудителя невозможно, поэтому самолечение неэффективно и опасно. Особенно опасно лечиться антибиотиками без назначения врача, ведь эти препараты действуют на определенную группу бактерий. Против вирусов они не эффективны. 

На втором этапе мы боремся с симптомами болезни: насморком, температурой, кашлем. Тут в ход идут жаропонижающие, капли для носа, противовоспалительные леденцы или спреи для горла. Также используются сиропы от кашля. С ними нужно быть особенно осторожными, ведь кашель бывает сухим и мокрым. Выбрав не тот сироп, велика вероятность получить осложнения. 

Что такое этиотропы? 

Этиотропными называются лекарства, которые действуют на возбудителей болезни — бактерии или вирусы. Они бывают антибактериальными (антибиотики), а также противовирусными. 

  1. Антибиотики — огромная группа препаратов, каждый из которых действует на определенный вид бактерий. В приеме антибактериальных средств существует два правила. Первое — их нельзя принимать без назначения врача, ведь самостоятельно определить тип бактерий невозможно. Второй — нужно обязательно пройти весь курс лечения, прописанный врачом. Нельзя останавливаться на 3-4 дне, когда исчезли симптомы. 

  2. Противовирусные препараты действуют на вирусный агент и выводят его из клеток организма. Они эффективны только в одном случае — когда проведены лабораторные исследования и точно определен типа вируса, поражающий организм. Универсальных препаратов не существует. Когда вы слышите про супер-противовирусное, уничтожающее все виды вирусов — вас обманывают. 

Осторожно с жаропонижающими 

Препараты для снижения температуры рекомендуют принимать только в том случае, если пациент чувствует слабость и недомогание. Не существует отметки в 37.5 или 38,5 когда нужно срочно сбивать температуру. При ОРВИ повышенная температура — результат борьбы организма с возбудителем. Поэтому принимать жаропонижающие не стоит. Это касается и детей. Если с температурой 38,5-39 ребенок активен, имеет хороший аппетит и пьет много воды — забудьте о жаропонижающих.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов. 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники