Перевозка больных

Эндокринология: современная диагностика и лечение

Человеческий организм, словно симфонический оркестр, в которой каждому органу и системе отведено определенное место. В роли дирижера выступает эндокринная система. Именно она отвечает за гармонию обменных процессов, стабильное психическое и физическое здоровье. Однако музыка зазвучит в полную силу только в том случае, если дирижер крепок и вынослив. Когда наоборот, — внутренние сбои нашего организма омрачат чистое звучание жизненных ритмов.

Об особенностях эндокринных заболеваний и современных методах лечения рассказывает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П.Комиссаренко АМН Украины Светлана Зубкова.

 

— Эндокринология— перспективное направление в медицине. Наука находится на стыке разных специальностей: хирургии, кардиологии, терапии, офтальмологии… Причина такой взаимосвязи в железах внутренней секреции, которые обеспечивают работу практически всех органов и систем в организме человека. К примеру, возьмем кардиологию. Доказано, что эндокринные нарушения у больного приводят к развитию атеросклеротических изменений, а это чревато такими осложнениями, как инсульт, инфаркт миокарда, аритмия, кардиогенный шок и т.д.

— То есть, кардиологического больного необходимо лечить у эндокринолога?

— Безусловно. Не каждого, конечно, но большинство пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями нужно параллельно проверять на наличие эндокринных заболеваний. Практика показывает, что у людей с пониженной или повышенной функцией щитовидной железы, у больных сахарным диабетом чаще наблюдается повышение артериального давления, что приводит к инфаркту миокарда, смертности от ишемической болезни сердца и даже повышенному риску внезапной смерти. Поэтому важно таким пациентам рекомендовать лечение, направленное на снижение артериального давления.

— Светлана Тихоновна, думаю, читателям нашего портала будет интересно услышать от Вас практические советы: как диагностировать заболевания эндокринной системы? На что стоит обратить внимание, чтобы понять — пора «бить» тревогу?

— Успех лечения зависит от диагностики. Поэтому чем раньше пациент обратится к врачу, тем легче нам будет лечить заболевание. И если это только начальная стадия, то избежать серьезных проблем и восстановить функции органов, скажем, той же щитовидной железы вполне возможно.

В тоже время и терапевт должен быть предельно внимательным. При визите больного ему нужно не только измерить артериальное давление, но и обязательно определить уровень сахара и холестерина. Если утренний подъем сахара в крови выше 6,5 млмна литр, то пациент обязан сделать глюкозотолерантный тест. Данная процедура необходима для диагностирования скрытых нарушений углеводного обмена в организме. Если тест нарушен, то можно говорить о латентном течении сахарного диабета. На этой стадии еще нет необходимости вводить инсулин. Контролировать сахар можно с помощью индивидуальной диеты и физических упражнений. Лежать на диване нельзя. Правильные физические нагрузки способствуют быстрому сгоранию углеводов, которые, накапливаясь в организме, оказывают токсическое воздействие на сосудистую систему. Вот почему при сахарном диабете часто развивается тяжелый инфаркт миокарда. Но и с этой проблемой ученые научились бороться. В национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова уже оперируют таких больных с хорошим результатом.

Поэтому задача терапевта не бояться и не медлить, обнаружив больного с такими симптомами. Сразу же направляйте его к кардиохирургу. Специалист при обследовании скажет: есть ли необходимость шунтирования или другого более глубокого исследования.

— Можно ли по внешнему облику человека определить: болен он или нет?

— Естественно. Как только больной заходит в кабинет, врач должен обращать внимание на его внешний вид: лицо, фигуру, частоту дыхания… Нужно не забывать раздевать больного, так как  кожный покров может многое рассказать о болезнях. 

К примеру, гипотиреоз: полнота,  бледность, отечность, увеличение языка, пониженное давление... Такие классические признаки может заметить и сам больной.

Тиреотоксикоз: человек худой, потный, возбужденный, глаза блестят, ладони мокрые, аппетит повышен, с ним сложно разговаривать, его мысли беспорядочно скачут… Здесь налицо гиперфункция щитовидной железы.

Синдром Иценко-Кушинга (патология надпочечников): синюшные или красноватые щеки, полнота в области живота и бедер, ноги худые.

Сахарный диабет: человек вялый, малоподвижный, жалуется на боли в ногах, мышцах, сухость во рту, жажду, снижение работоспособности...

Акромегалия: у больного увеличен нос, язык, у него крупные руки, повышенное давление…

То есть, я хочу сказать, все написано на лице больного. Симптомы нужно увидеть, иначе диагностировать заболевание на ранней стадии будет намного сложнее.

— Светлана Тихоновна, Вы затронули такую серьезную тему, как сахарный диабет. Сегодня эта проблема остро стоит не только в Украине, но и во всем мире. Каков прогноз роста заболеваемости? И какие методы лечения здесь наиболее эффективны?

— Статистика неутешительна. В мире зарегистрировано более 345-ти миллионов больных сахарным диабетом. К 2025-му году ожидается, что пациентов с таким диагнозом увеличится до 380-ти миллионов.

В Украине по официальным данным на учете состоит 1 миллион 200 тысяч больных, из них около 200 тысяч находятся на инсулине.

Если говорить о методах лечения сахарного диабета, то помимо сахароснижающих срелств, отличные результаты оказывает лазерная терапия. Уже много лет я занимаюсь этим направлением и скажу вам откровенно: преимущества метода очевидны. Лечение лазеротерапией способствует заживлению трофических нарушений: язв, трещин, некроз тканей; улучшает углеводный обмен. Также мы добились неплохих результатов снижения дозы инсулина от 30-ти до 50-ти процентов у детей.

Еще один важный момент. Лазеротерапия действует на организм человека многогранно: снимает боль, отеки, работает как противоспалительное, спазмолитическое и антиаллергическое средство. Рассмотрим простой пример. Щитовидная железа больного не вырабатывает гормоны в достаточном количестве, а назначать необходимые медикаменты мы не можем из-за аллергии пациента. На помощь приходит лазер. Уже через несколько сеансов аллергия отступает и человеку назначают необходимое лечение.

— То есть, можно сказать, что лазеротерапия — универсальный метод?

— Именно. Лазер лечит не отдельную болезнь, а весь организм. В большинстве случаев мы проводим комплексную терапию, при которой воздействию лазера в комплексе с медикаментозной терапией или без нее подвергаются печень, селезенка, поджелудочная железа и другие органы.

— А как люди относятся к методу? С опаской?

— Нет. Все, кто хотя бы однажды прошел курс лечения лазером, просятся еще раз испробовать на себе уникальные свойства терапии. Она, действительно, приносит хорошие положительные результаты.

— Некоторые пациенты сравнивают точечное действие лазера с иглоукалыванием. Как Вы считаете можно ли сопоставить эти два вида лечения?

— Вы правы. Некоторые больные вместо лазерной терапии прибегают к иглоукалыванию. Но это далеко не щадящий метод. Особенно, если это касается детей. Малыши не воспринимают акупунктуру, они плачут, из-за перенесенного стресса сахар повышается и в итоге лечение не приносит успеха.

Воздействие лазерным пучком на конкретную точку позволяет наряду с основной задачей — сделать заболевание более управляемым и избежать резких его скачков — влияет на общее состояние ребенка. Санируются параллельно текущие хронические заболевания: аденоиды, хронический тонзиллит, частые ОРВИ, ребенок реже болеет.

Другой момент. Как было уже сказано, лазеротерапия — многосторонний метод лечения. Она повышает чувствительность организма к медикаментозному лечению, что позволяет сократить употребление лекарств. Иглоукалывание такого эффекта не дает.

— Как известно, наука не стоит на месте. Светлана Тихоновна, расскажите об основных направлениях, которые сегодня разрабатываются в Институте эндокринологии и обмена веществ имени В.П.Комиссаренко.

Первое направление это усовершенствование технологии оперативного лечения.Дело в том, что в последние годы значительно выросло количество больных с опухолями щитовидной железы как последствие Чернобыльской аварии. Поэтому наши хирурги ищут щадящие для пациентов методы хирургического вмешательства.

Второе направление йододефицит недостаток йода в организме, когда при этом нарушаются структура и функции щитовидной железы, развиваются узелковые образования, вслед за которыми могут проявиться злокачественные опухоли и как следствие метастазы пойдут в лимфоузлы, легкие, в костную систему… Благодаря изучению данной темы и превентивной диагностики, очень многие больные получили возможность продолжать жить, женщины беременеть и рожать детей…

Быстрыми темпами развиваются такие направления как функциональная нейротератология, воздействие радиоактивного излучения на железы внутренней секреции, патология роста и развития детей, поиск новых лекарственных средств для лечения основных эндокринных заболеваний… То есть, научный коллектив находится в постоянном творческом поиске.

— И в завершении нашей беседы Ваши пожелания жителям Украины.

Если врач назначает вам дополнительное обследование, предлагает новые методы диагностики и лечения, то нужно это использовать. Да, возможно, это дорого, длительно по времени, но вы должны понять: бездействие  чревато серьезными последствиями. Ваша задача собраться с мыслями и идти навстречу своему здоровью.

— Спасибо.

Татьяна Зеленская,
информационный портал «Zdorov-info».

Сохранить и приумножить женское здоровье поможет сайт для женщин. 

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED