Перевозка больных

Заболевания щитовидной железы: виды, симптоматика, причины

Заболевания щитовидной железы: виды, симптоматика, причиныВ последнее время в мире наблюдается явное увеличение эндокринных заболеваний. Наиболее частыми являются разные патологии щитовидной железы, которые могут протекать в острой или хронической форме. 

В некоторых случаях проблемы с щитовидкой могут нести угрозу для жизни пациента (рак щитовидной железы), однако своевременная диагностика дает возможность избежать печальных последствий. Комплексное исследование состояния здоровья лучше сделать в медицинской клинике или, например, в Маммологическом Центре. Квалифицированные специалисты проведут оценку работы органов и систем организма, что позволит избежать осложнений и вовремя начать лечение.

Щитовидная железа и ее функции

Щитовидка является наибольшим органом эндокринной системы. Она берет участие во всех химических и биологических процессах, происходящих в организме человека. В здоровом состоянии вес органа не должен превышать 25 г, однако ее размеры могут изменяться под влиянием различных факторов. Многие знают, что щитовидка располагается в передней части шеи под гортанью возле трахеи и состоит из двух частей, которые между собой соединяются при помощи небольшого перешейка. Эндокринолог на вопрос о том, как выглядит орган, ответит, что благодаря особенному строению он похож на бабочку.

Щитовидка отвечает за синтез гормонов, содержащих йод  – тироксин, трийодтирони и кальцитонин. Функционирование зависит от тиреотропного гормона (ТТГ), который синтезирует гипофиз. При повышении или понижении его концентрации происходит нарушение в работе щитовидной железы.

Патологии щитовидной железы

Основным критерием здоровья щитовидной железы является нормальное количество гормонов. Любое изменение будет вызывать у человека специфическое состояние с разной симптоматикой, что корректируется лишь медикаментозно.

Существуют такие заболевания щитовидки:

  • узловой или диффузный зоб. Увеличение щитовидки и появление «узлов» становится заметным невооруженным глазом, при этом состояние может быть нормальным;
  • гипотиреоз (дефицит гормонов). Скорость выработки гормонов снижается, и орган увеличивается в размерах. Симптомы – перепады настроения, низкое давление, проблемы со сном, панические атаки, аллергические реакции, отсутствие аппетита, слабость и т.д.;
  • гипертиреоз (чрезмерное количество гормонов). Симптомы – потливость, снижение веса, повышенное давление, нервозность, сухость во рту, тошнота и т.д.

Ключевая причина таких нарушений скрыта в дефиците йода. Этот химический элемент необходим для поддержки щитовидной железы, ее нормального функционирования и процесса обмена веществ.

Причины заболеваний

На появление патологических процессов могут оказывать влияние различные факторы, среди которых специалисты выделяют:

  • недостаток йода в организме;
  • хронические формы ангины и простуды;
  • генетическая предрасположенность;
  • психологические и физические перегрузки;
  • стрессы;
  • дефицит витаминов;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • хроническое воспаление почек;
  • негативное влияние внешней среды;
  • радиоактивное облучение.

Рекомендации специалистов

Профилактика развития патологий щитовидной железы базируется на здоровом образе жизни. Чтобы сберечь функциональность органа следует обратить внимание на правильное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион питания должен включать свежие фрукты, овощи и продукты с содержанием йода. Наличие его дефицита можно исправить при помощи употребления витаминных комплексов. Необходимо заботиться о состоянии нервной системы и по возможности избегать стрессовых ситуаций. При выполнении работ с вредными веществами нужно использовать индивидуальные средства защиты.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Медична платформа