Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как дальше жить районной первичной медицине обсуждали 31 января в присутствии представителей Минрегиона

Как дальше жить районной первичной медицине обсуждали 31 января в присутствии представителей МинрегионаРеформа здравоохранения — это не о том, как лечить, а о том, как управлять процессом?

31 января 2019 в Киеве ассоциация объединенных территориальных громад Украины, Украинская федерация общественных организаций содействия здравоохранению гражданского общества и «Medical professional events» собрали представителей ОТГ, врачей и руководителей первичного звена для публичного обсуждения в рамках семинара «Организация медицинской помощи в сельской местности».

Важность мероприятия определялась теми многочисленными вопросами, которые возникают в управленцев местного самоуправления и медиков касательно имплементации Закона Украины «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Ведь, дав старт реформе сельской медицины, закон не дал четкого понимания конкретных юридических, финансовых, организационных механизмов, которые можно использовать на местах.

Организатор и модератор семинара Алла Кизим на просьбе интернет-издания «ITMED» рассказала следующее:

— В Украине идет реформирование отрасли здравоохранения и одновременно административно-территориальная реформа. И касательно применения закона №1771 о предоставлении медицинской помощи в сельской местности возникает очень много вопросов. Именно поэтому мы пригласили представителей Минрегиона, в том числе советника министра регионального развития и эксперта по вопросам административного устройства Юрия Ганущака, чтобы они поделились с людьми информацией. Именно поэтому формат семинара: вопрос-ответ. По этой же причине он принципиально бесплатный для представителей местного самоуправления, экономистов, бухгалтеров, юристов, руководителей первичного звена, врачей — всех тех, кто собрался сегодня в зале.

Алла Кизим также отметила, что это не первое такое мероприятие. Компания «Medical professional events» уже проводила в прошлом году семинар на тему оказания медицинской помощи в территориальных громадах. А 17 апреля 2019 в столице в рамках Международного медицинского форума ожидается расширена конференция, в которой организаторы обязуются привлечь власть и профильные министерства, представителей ОТГ из всех уголков Украины.

Больше всего вопросов присутствующие задавали спикерам Наталье Лисневской — координатору медицинского направления Центрального офиса реформ и Юрию Ганущаку — советнику министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Речь шла о формировании и корректировке состоятельных сетей, трудовых отношениях в учреждениях здравоохранения, особенностях взаимодействия громад с Национальной службой здоровья Украины.

— Состоятельная сеть формируется для того, чтобы пациент имел доступ к адекватной первичной медицинской помощи, а врач первичного звена мог ее предоставить. Сеть может динамически изменяться при совокупности потребностей, — отметила в своем докладе Наталья Лисневская.

А присутствующие в зале управленцы ОТГ и руководители медицинских учреждений засыпали представителей Офиса реформ при Минрегионе неудобными вопросами. О том, как на практике громадам «делить территорию» и финансировать медицинские учреждения в условиях, когда между идеологией медреформы, принципами внедренной лишь частично административно-территориальной реформы и текущим административным устройством возникает все больше разногласий. Болезненными были вопросы с экономической составляющей: что ждет дальше существующие сельские ФАПы или, скажем, как быть с практикой трудоустройства врачей районной первички на полставки безотносительно количества подписанных деклараций.

В конструктивное русло дискуссию направил Юрий Ганущак, который заявил:

— Мы здесь собрались для того, чтобы выработать рекомендации для правительства. Мне как представителю Центрального офиса реформ очень нужна обратная связь, нужно понимать, как движется реформа здравоохранения. Ведь реформа здравоохранения не в том, как лечить больного, а в том, как управлять процессом.

Звучало беспокойство и в докладе профессора Игоря Шкробанца, представителя Национальной академии медицинских наук Украины, который отметил, что научные и профессиональные круги медицинской общественности не вовлечены в выработку национальной стратегии охраны здоровья. А президент Ассоциации стоматологов Украины Ирина Мазур с горечью рассказывала о том, что государство больше не поддерживает первичную профилактику стоматологических заболеваний.

Впрочем, были среди докладчиков и спикеры-оптимисты. Президент Украинской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики Олег Дынник делился с коллегами идеями применения экономически выгодной, дешевой УЗ-диагностики на первичном звене. А, рассказывая об материальном оснащении ЦПМСП и процедуре прохождения тендера, генеральный директор портала «Информационные технологии в медицине ITMED» Андрей Каспаревич почти убедил аудиторию, что быть врачом-предпринимателем не трудно. Это требует только любви к своему делу и смелости.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники