7 апреля - Всемирный день здоровья. Тема 2015 года: «Безопасность пищевых продуктов»

Истоки праздника
Традиция отмечать Всемирный день здоровья началась с 7 апреля 1950 года. Двумя годами раньше в 1948 году именно в этот день была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Сейчас в нее входит 194 страны мира. Эта организация внесла определенный порядок в вопросы, касающиеся здоровья людей во всем мире. Усилиями ВОЗ утверждена международная классификация болезней, осуществляется борьба с самыми опасными заболеваниями, разработаны перечни основных лекарственных средств и ключевые стратегии в вопросах здорового питания и физической активности.Каждый год новая актуальная тема
Ежегодно девизом Всемирного дня здоровья становится название одной из глобальных проблем, касающихся здоровья большей части населения земли.В 2012 году праздник посвятили теме «Старение и здоровье». Было уделено внимание проблемам пожилых людей, их стремлению и в старости сохранять активность и жить полноценной жизнью.
2013 год прошел под знаком борьбы с гипертонией. Всем известно, к каким тяжелым последствиям приводит эта болезнь, к риску возникновения почечной недостаточности, инсультов и инфарктов. Но ведь болезнь можно успешно лечить.
Девиз 2014 года - «Маленький укус – источник большой опасности». Медицинские работники постарались популяризировать способы защиты от переносчиков очень опасных инфекционных болезней: клещей, пресноводных моллюсков, комаров.
В этом, 2015 году, наиболее остро встала проблема отравления и гибели людей от недоброкачественных пищевых продуктов. По статистике ВОЗ около 2 миллионов людей, в том числе детей, гибнет ежегодно от пищи зараженной вирусами, бактериями, паразитами, а также содержащей ядовитые химические вещества. Потому в 2015 году выбрана тема: «Безопасность пищевых продуктов». На сегодня очень важно привлечь к проблеме внимание людей занятых в сфере сельского хозяйства, производства и продажи продуктов питания. Большая доля ответственности лежит и на всех контролирующих эти сферы организациях. Поэтому девиз этого года звучит так: «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!».
Фестиваль здоровья в Киеве
В преддверии Всемирного дня здравоохранения в столице возле НСК Олимпийский прошел «Фестиваль здоровья». Инициаторами стали Министерство охраны здоровья и Министерство молодежи и спорта Украины. Глава Минздрава Александр Квиташвили в момент торжественного открытия говорил о важности соблюдения рационального питания и занятий спортом для оздоровления украинской нации в целом. В рамках фестиваля гости смогли ознакомиться с мастер-классами от известных специалистов по методикам диетического питания, оценить эко-новинки, экологически чистые и фермерские продукты питания, побывать на детской площадке и в спортивной зоне.Автор: Инна Пеленицына
Новые статьи:
- Внесення змін до Календаря профілактичних щеплень: коли очікувати фіналізований варіант?
- Підписання закону щодо регулювання виробництва та обігу дієтичних добавок
- МОЗ: заробітні плати медиків, як пріоритет на 2025 рік
- Розгляд нових законопроєктів з метою контролю діяльності аптек
- Україна отримає додаткове фінансування на розвиток медицини: на що спрямовуватимуться кошти?
Также интересно посмотреть:
- Разработана аптечка нового образца для украинского бойца
- Элементы страховой медицины можно будет начать вводить к концу года – Квиташвили
- Израильтяне передадут львовским врачам свой опыт медпомощи
- Уровень заболеваемости гриппом в Украине продолжает снижаться
- Япония даёт Украине грант на закупку медицинского оборудования