Чем арбуз может быть опасен для здоровья
Жаркое лето способствует более раннему созреванию арбузов и появлению их в продаже. О пользе арбузов написаны «тонны» текстов и рекомендаций, но далеко не каждый человек обращает внимание на простые вещи, которые могут навредить его здоровью.
Самое основное, что следует сделать после покупки арбуза перед его употреблением – это помыть плод.
Прежде чем попасть к вам на стол, арбуз хранился на складах, перевозился, лежал на земле и т.д. Поэтому в процессе разрезания микробы и бактерии легко попадают на мякоть плода и могут вызвать пищевое отравление. Именно поэтому медики не рекомендуют надрезать арбузы и покупать половинку ягоды (а арбуз – это ягода): лучше взять целый плод, хорошо помыть. А недоеденную часть накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
К отравлению могут привести не только микробы, но и селитра, которую активно применяют в сельском хозяйстве для ускорения созревания арбузов. О том, что арбуз «кормили» селитрой подскажет обилие желтоватых или беловатых прожилок в мякоти плода. Также избежать отравления нитратами и другими химическими удобрениями поможет правильное употребление арбуза: не стоит есть мякоть более светлого цвета у самой кожуры, также лучше срезать кожицу вокруг плодоножки (хвостика) и не есть мякоть с этого участка.
Переедание арбуза может привести к сбоям в работе кишечника, перенагрузить почки, поскольку арбуз содержит много воды и не зря считается природным мочегонным средством. Поэтому за раз достаточно съесть 300-400 грамм арбуза. Не кормите излишне арбузом детей, особенно до 3-х лет: сначала съешьте сами, а через пару часов дайте немного ребенку и посмотрите, нет ли реакции со стороны органов пищеварения – боли, вздутия, поноса, рвоты, а также аллергической реакции на коже. Если появились такие признаки, а также другие симптомы отравления – поднялась температура, появилась слабость и бледность кожи, то срочно обращайтесь за медицинской помощью.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Самое основное, что следует сделать после покупки арбуза перед его употреблением – это помыть плод.
Прежде чем попасть к вам на стол, арбуз хранился на складах, перевозился, лежал на земле и т.д. Поэтому в процессе разрезания микробы и бактерии легко попадают на мякоть плода и могут вызвать пищевое отравление. Именно поэтому медики не рекомендуют надрезать арбузы и покупать половинку ягоды (а арбуз – это ягода): лучше взять целый плод, хорошо помыть. А недоеденную часть накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
К отравлению могут привести не только микробы, но и селитра, которую активно применяют в сельском хозяйстве для ускорения созревания арбузов. О том, что арбуз «кормили» селитрой подскажет обилие желтоватых или беловатых прожилок в мякоти плода. Также избежать отравления нитратами и другими химическими удобрениями поможет правильное употребление арбуза: не стоит есть мякоть более светлого цвета у самой кожуры, также лучше срезать кожицу вокруг плодоножки (хвостика) и не есть мякоть с этого участка.
Переедание арбуза может привести к сбоям в работе кишечника, перенагрузить почки, поскольку арбуз содержит много воды и не зря считается природным мочегонным средством. Поэтому за раз достаточно съесть 300-400 грамм арбуза. Не кормите излишне арбузом детей, особенно до 3-х лет: сначала съешьте сами, а через пару часов дайте немного ребенку и посмотрите, нет ли реакции со стороны органов пищеварения – боли, вздутия, поноса, рвоты, а также аллергической реакции на коже. Если появились такие признаки, а также другие симптомы отравления – поднялась температура, появилась слабость и бледность кожи, то срочно обращайтесь за медицинской помощью.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна