В чем польза для здоровья лаврового листа
Лавровый лист традиционно люди используют в качестве специи. Однако известная нам с детства «лаврушка» не только придает пикантный вкус блюдам, но еще имеет множество лечебных свойств. Лавровый лист – настоящая «кладовая» фитонцидов, органических кислот, эфирного масла, микроэлементов, дубильных веществ и т.д.
В лавровом листе содержится евгенол – вещество, которое помогает быстрому заживлению ран. Лавровый лист также помогает укрепить иммунную систему, а масло из листа лаврового дерева – отличный способ для борьбы с простудой, кашлем и насморком. В целом, лавровый лист имеет противовоспалительные, антибактериальные, успокаивающие, противоревматические свойства, также лавровый лист и плоды лаврового дерева используют для изготовления мазей, масел, настоев, отваров. Настойки и мази из листа и плодов лаврового дерева применяют при артрите, ревматизме и других проблемах с суставами. А еще при невралгии и миозите.
Также отвары и настойки из лавровых листьев используют в косметологии: они эффективны при расширенных порах на лице, угрях, жирной коже, излишней потливости ног. Ополаскивание волос отварами из лавровых листьев помогает укрепить волосы и стимулировать их рост, избавиться от перхоти. А ванны с настоем из лавровых листьев используют для избавления от аллергических кожных дерматитов.
Лавровый лист противопоказан при беременности, тяжелой форме диабета, язве 12-ти перстной кишки и желудка, к запорам. При использовании лаврового листа в кулинарии важно не переборщить с пряностью: из готовых блюд лавровый лист лучше достать. А при длительной термической обработке блюда (например, при варке супа или борща) находящиеся в нем лавровые листья могут придать пище горечь. Поэтому кулинары советуют добавлять лавровые листья в первое блюдо за 5 минут до его готовности, а во второе – за 10 минут.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
В лавровом листе содержится евгенол – вещество, которое помогает быстрому заживлению ран. Лавровый лист также помогает укрепить иммунную систему, а масло из листа лаврового дерева – отличный способ для борьбы с простудой, кашлем и насморком. В целом, лавровый лист имеет противовоспалительные, антибактериальные, успокаивающие, противоревматические свойства, также лавровый лист и плоды лаврового дерева используют для изготовления мазей, масел, настоев, отваров. Настойки и мази из листа и плодов лаврового дерева применяют при артрите, ревматизме и других проблемах с суставами. А еще при невралгии и миозите.
Также отвары и настойки из лавровых листьев используют в косметологии: они эффективны при расширенных порах на лице, угрях, жирной коже, излишней потливости ног. Ополаскивание волос отварами из лавровых листьев помогает укрепить волосы и стимулировать их рост, избавиться от перхоти. А ванны с настоем из лавровых листьев используют для избавления от аллергических кожных дерматитов.
Лавровый лист противопоказан при беременности, тяжелой форме диабета, язве 12-ти перстной кишки и желудка, к запорам. При использовании лаврового листа в кулинарии важно не переборщить с пряностью: из готовых блюд лавровый лист лучше достать. А при длительной термической обработке блюда (например, при варке супа или борща) находящиеся в нем лавровые листья могут придать пище горечь. Поэтому кулинары советуют добавлять лавровые листья в первое блюдо за 5 минут до его готовности, а во второе – за 10 минут.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна