Чем опасен избыток соли: каких продуктов стоит избегать

В некоторых продуктах, которые мы употребляем каждый день и даже не задумываемся, содержатся высокие дозы соли. И это не только соленья, маринады или фаст-фуд. Диетологи советуют обращать внимание на состав продуктов: если на этикетке указаны такие вещества, как динатрийфосфат и глутамат натрия, то данный факт говорит об избыточном содержании соли в продуктах.
Например, лидером среди продуктов с повышенным содержанием соли является выпечка. Поскольку при приготовлении таких изделий используются разрыхлители для теста и сода. Для примера, один бублик или баранка среднего размера содержат 24% (560 мг) рекомендованной суточной дозы соли. А если их съесть штук 5-6? Также повышенным содержанием соли могут «похвастаться» овощные соки, соленые сыры – особенно фета, рокфор, американский сыр, а также готовые к употреблению кукурузные хлопья, которые многие любят есть на завтрак.
Поэтому диетологи советуют избегать подсаливания пищи или употребления других соленых продуктов, если вы часто едите соленые сыры, выпечку, пьете овощные соки и т.д. Излишнее употребление соли провоцирует развитие остеопороза, болезней сердца и сосудов (особенно соленая пища противопоказана гипертоникам), рака желудка, приводит к образованию камней в почках бессоннице.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна