Витаминные зимние чаи: что пить с пользой для здоровья
В холодное время года хочется согреться горячим вкусным чаем. Зимние напитки можно сделать не только вкусными, но и полезными для здоровья, приготовив самостоятельно настоящую витаминную «бомбу». Поддержать здоровье и укрепить защитные силы организма, помочь быстрее победить простуду и грипп помогут знакомые нам с детства травы, растения, ягоды и плоды.
Так, заменить обычный черный или зеленый чай можно чаем из бузины или плодов шиповника. Сушеные ягоды продаются в аптеках по доступным ценам, также сейчас можно найти и сироп из бузины. Сами по себе шиповник и бузина богаты органическими кислотами, пектинами, магнием, железом, калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. А также такими нужными человеку витаминами, как Е, К, Р, группа В и витамином С – номер один при лечении простудных болезней.
Если в чай из бузины или шиповника добавить цветы эхинацеи, ромашки, мяты, то напиток будет еще более полезным и вкусным. Еще одна ягода, которую стоит использовать для зимних чаев – это облепиха. В облепихе также содержится много витаминов, поэтому ее считают отличным средством для укрепления иммунитета. Только не забывайте перед тем. Как добавлять в чай ягоды, хорошо их помыть.
То же касается и других ягод – клюквы, калины, черники, брусники, которые приходят на смену летней клубнике, малине и т.д. Готовить такие чаи очень просто: вымытые ягоды можно перемолоть в блендере или раздавить ложкой, залить горячей водой (но не кипятком, дайте закипевшему чайнику 2-3 минуты остыть), накрыть и дать настояться напитку 10-15 минут. Вместо сахара добавьте в такой чай ложку меда. Сделать вкус еще разнообразнее можно, добавляя в чай корицу, гвоздику и другие специи, которые также содержат полезные микроэлементы.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Так, заменить обычный черный или зеленый чай можно чаем из бузины или плодов шиповника. Сушеные ягоды продаются в аптеках по доступным ценам, также сейчас можно найти и сироп из бузины. Сами по себе шиповник и бузина богаты органическими кислотами, пектинами, магнием, железом, калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. А также такими нужными человеку витаминами, как Е, К, Р, группа В и витамином С – номер один при лечении простудных болезней.
Если в чай из бузины или шиповника добавить цветы эхинацеи, ромашки, мяты, то напиток будет еще более полезным и вкусным. Еще одна ягода, которую стоит использовать для зимних чаев – это облепиха. В облепихе также содержится много витаминов, поэтому ее считают отличным средством для укрепления иммунитета. Только не забывайте перед тем. Как добавлять в чай ягоды, хорошо их помыть.
То же касается и других ягод – клюквы, калины, черники, брусники, которые приходят на смену летней клубнике, малине и т.д. Готовить такие чаи очень просто: вымытые ягоды можно перемолоть в блендере или раздавить ложкой, залить горячей водой (но не кипятком, дайте закипевшему чайнику 2-3 минуты остыть), накрыть и дать настояться напитку 10-15 минут. Вместо сахара добавьте в такой чай ложку меда. Сделать вкус еще разнообразнее можно, добавляя в чай корицу, гвоздику и другие специи, которые также содержат полезные микроэлементы.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна