Польза яблок для здоровья: сколько плодов нужно есть в день
О пользе яблок ходят целые легенды. Правда, немало из них являются мифами, но тот факт, что яблоки действительно полезны для человеческого организма, доказан диетологами из разных стран. Один из мифов – это мнение о том, что яблоки содержат очень много железа. Поэтому ими пытаются накормить детей, молодых женщин, особенно будущих мам в период беременности, чтобы избежать анемии (малокровия).
На самом деле в яблоках железа очень мало: всего около 2 мг на 100 грамм плода, к тому же из яблок этот элемент усваивается плохо. А суточная норма потребления железа человеком в среднем составляет 15-20 мг. Гораздо более богаты железом говядина, крупы, какао-порошок. Но давайте вернемся к яблокам: эти плоды богаты полифенолами.
Именно из-за данных веществ очищенное от кожуры яблоко быстро темнеет, приобретая коричневатый цвет. Полифенолы полезны для здоровья сосудов и сердца, но съедать яблоко с максимальной пользой диетологи советуют, пока оно не потемнело, и полифенолы не окислились. Наибольшая ценность яблок – это пектины, которые помогают выводить из организма токсины, а клетчатка, без которой невозможно нормальное функционирование кишечника.
Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, способствуют укреплению сосудов и профилактике образования камней в почках. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3-4 средних яблок, поскольку в этих плодах также содержится глюкоза. Переедание яблок может привести к повышению уровня сахара в крови. Также не рекомендованы сырые яблоки при язвежелудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения количество съедаемых яблок, их сорта и способ обработки лучше обсудить с врачом.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
На самом деле в яблоках железа очень мало: всего около 2 мг на 100 грамм плода, к тому же из яблок этот элемент усваивается плохо. А суточная норма потребления железа человеком в среднем составляет 15-20 мг. Гораздо более богаты железом говядина, крупы, какао-порошок. Но давайте вернемся к яблокам: эти плоды богаты полифенолами.
Именно из-за данных веществ очищенное от кожуры яблоко быстро темнеет, приобретая коричневатый цвет. Полифенолы полезны для здоровья сосудов и сердца, но съедать яблоко с максимальной пользой диетологи советуют, пока оно не потемнело, и полифенолы не окислились. Наибольшая ценность яблок – это пектины, которые помогают выводить из организма токсины, а клетчатка, без которой невозможно нормальное функционирование кишечника.
Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, способствуют укреплению сосудов и профилактике образования камней в почках. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3-4 средних яблок, поскольку в этих плодах также содержится глюкоза. Переедание яблок может привести к повышению уровня сахара в крови. Также не рекомендованы сырые яблоки при язвежелудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения количество съедаемых яблок, их сорта и способ обработки лучше обсудить с врачом.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна