Тыква - осенний продукт здоровья для детей и взрослых
Тыква – один из не только полезных, но и доступных продуктов осени. Тыква относится к семейству тыквенных, в быту же этот природный кладезь витаминов и микроэлементов чаще называют овощем. Богата тыква пектинами, белками и жирами растительного происхождения, целой группой витаминов, клетчаткой (пищевыми волокнами).
Именно благодаря клетчатке тыкву рекомендуют добавлять в рацион не только взрослых, но и детей. Поскольку это овощ способен регулировать работу кишечника и способствовать более быстрому выведению токсинов.Также тыква помогает снижать кровяное давление, поэтому рекомендована гипретоникам. Благодаря высокой концентрации в плодах тыквы витамина С, блюда из нее помогут укрепить иммунитет в сезон простуд. А каротин, медь и железо – улучшить состояние зрения и крови.
Полезны как мякоть, так и тыквенные семечки, как средство профилактики болезней печени и почек, а также как глистогонное средство. Также из тыквенных семечек готовят масло, которое не менее полезный продукт. Не менее полезен сок из тыквы, который является отличным средством для работы желудка и стимуляции желчи. Запеканка с творогом и тыквой или тыква с медом, запеченная предварительно в духовке – полезный и вкусный десерт.
Для детского питания тыкву широко применяют в приготовлении овощных пюре, рагу, супов, каш. Однако высокое содержание каротина делает тыкву аллергенным продуктом, поэтому детям, склонным к аллергии, педиатры не советуют давать это овощ раньше 8 месяцев - года. Однако тыквы не следует употреблять при кишечных расстройствах и коликах, нарушении кислотно-щелочного баланса и обострении гастрита с пониженной кислотностью. Сырая тыква не рекомендована диабетикам. А тыквенные семечки лучше чистить руками, чтобы не повредить эмаль зубов.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Именно благодаря клетчатке тыкву рекомендуют добавлять в рацион не только взрослых, но и детей. Поскольку это овощ способен регулировать работу кишечника и способствовать более быстрому выведению токсинов.Также тыква помогает снижать кровяное давление, поэтому рекомендована гипретоникам. Благодаря высокой концентрации в плодах тыквы витамина С, блюда из нее помогут укрепить иммунитет в сезон простуд. А каротин, медь и железо – улучшить состояние зрения и крови.
Полезны как мякоть, так и тыквенные семечки, как средство профилактики болезней печени и почек, а также как глистогонное средство. Также из тыквенных семечек готовят масло, которое не менее полезный продукт. Не менее полезен сок из тыквы, который является отличным средством для работы желудка и стимуляции желчи. Запеканка с творогом и тыквой или тыква с медом, запеченная предварительно в духовке – полезный и вкусный десерт.
Для детского питания тыкву широко применяют в приготовлении овощных пюре, рагу, супов, каш. Однако высокое содержание каротина делает тыкву аллергенным продуктом, поэтому детям, склонным к аллергии, педиатры не советуют давать это овощ раньше 8 месяцев - года. Однако тыквы не следует употреблять при кишечных расстройствах и коликах, нарушении кислотно-щелочного баланса и обострении гастрита с пониженной кислотностью. Сырая тыква не рекомендована диабетикам. А тыквенные семечки лучше чистить руками, чтобы не повредить эмаль зубов.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна