Почему опасными для здоровья могут стать даже съедобные грибы
Осень – пора «тихой охоты» массового сбора дикорастущих грибов. Однако съедобными дикорастущими грибами можно отравиться. Превратить съедобные грибы в опасные для здоровья могут попавшие в них бактерии и токсины. Различным микроорганизмам легко попасть в грибы из почвы, на которой они растут, а также из ведер, корзин и т.д., в которых перевозят уже собранные грибы. Поэтому важно правильно обрабатывать дикорастущие съедобные грибы, чтобы избежать отравления.
Уничтожить бактерии поможет тщательное проваривание (в течение 2-3 часов) и прожаривание грибов. Самостоятельно засоленные грибы, которые перед засолкой долго хранились, также часто становятся причиной пищевого отравления. Важно при вымачивании грибов несколько раз менять воду. Стать причиной отравления съедобными грибами могут накопившиеся в них токсины. Гриб обладает свойством впитывать в себя и накапливать различные вещества и соединения, становясь таким образом «копилкой» тяжелых металлов, сельхозудобрений и т.д. Поэтому сбор дикорастущих грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автострад, промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и дальнейшее употребление их в пищу может закончиться пищевым отравлением.
Также грибы сами по себе тяжелый для пищеварительной системы продукт. Переедание грибами может привести к пищевым расстройствам, особенно не рекомендованы грибы при хронических болезнях органов пищеварения. Также грибы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если после употребления грибов вам стало плохо спустя пару часов или даже ранее, появились тошнота, началась рвота, боль в животе, понос, повышение температуры тела, то срочно вызывайте «скорую», даже если вы – грибник со стажем и думаете, что ели только съедобные дикорастущие грибы. До приезда «скорой» важно:
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Уничтожить бактерии поможет тщательное проваривание (в течение 2-3 часов) и прожаривание грибов. Самостоятельно засоленные грибы, которые перед засолкой долго хранились, также часто становятся причиной пищевого отравления. Важно при вымачивании грибов несколько раз менять воду. Стать причиной отравления съедобными грибами могут накопившиеся в них токсины. Гриб обладает свойством впитывать в себя и накапливать различные вещества и соединения, становясь таким образом «копилкой» тяжелых металлов, сельхозудобрений и т.д. Поэтому сбор дикорастущих грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автострад, промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и дальнейшее употребление их в пищу может закончиться пищевым отравлением.
Также грибы сами по себе тяжелый для пищеварительной системы продукт. Переедание грибами может привести к пищевым расстройствам, особенно не рекомендованы грибы при хронических болезнях органов пищеварения. Также грибы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если после употребления грибов вам стало плохо спустя пару часов или даже ранее, появились тошнота, началась рвота, боль в животе, понос, повышение температуры тела, то срочно вызывайте «скорую», даже если вы – грибник со стажем и думаете, что ели только съедобные дикорастущие грибы. До приезда «скорой» важно:
- промыть желудок: пить чистую воду мелкими глотками, стараясь выпить не менее 5 стаканов (1 стакан – 200мл). Если рвоты нет, то ее нужно вызвать, надавив пальцем или ложкой (обратным концом) на корень языка
- по возможности – сделать очистительную клизму
- принять какой-либо сорбент (активированный уголь и т.д.)
- если остались недоеденные грибы, то их нужно отдать медикам, чтобы сделать лабораторный анализ и выявить причину отравления.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна