Чем опасен для здоровья избыток и недостаток углеводов в организме
Роль углеводов в рационе человека важна и не стоит ее недооценивать. Но как избыток, так и недостаток данных питательных веществ может привести к развитию целого ряда заболеваний.Углеводами называют органические соединения, которые принимают участие в обмене веществ и играют роль дополнительных питательных веществ в организме человека.
Иными словами углеводы – это «топливо» для человеческого организма, которое он получает из пищи. Углеводы делятся на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза). И сложные (дисахариды – сахароза, мальтоза, лактоза; полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин). Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом из-за их более длительного расщепления.
Один из важнейших простых и быстро усваиваемых углеводов – глюкоза. Она обеспечивает энергетические потребности организма человека и содержится в сладких фруктах,сладостях,пирожных,сладких напитках и т.д. Недостаток глюкозы в организме приводит к:
Диетологи советуют употреблять больше сложных углеводов, чем простых: они медленнее усваиваются, поэтому процесс насыщения крови глюкозой протекает постепенно, чем при употреблении быстрых углеводов. Чрезмерное увлечение сладостями – конфетами, пирожными и т.д. приводит не только к образованию лишних жировых отложений и избыточному весу за счет избытка глюкозы в крови и повышения уровня гормона инсулина.
Для контроля над собственным рационом диетологи советуют вести дневник питания: в нем фиксируются все съеденные за день продукты. Таким образом, становится более заметно, каких продуктов в меню человека больше, а каких меньше. Если в вашем рационе преобладают варенье, пирожные, сладкие напитки, которые содержат «пустые» калории и способствуют накоплению лишних жировых отложений, то самое время подкорректировать рацион. Включите в меню больше фруктов, овощей, злаков, бобовых, печени и красного мяса.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Иными словами углеводы – это «топливо» для человеческого организма, которое он получает из пищи. Углеводы делятся на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза). И сложные (дисахариды – сахароза, мальтоза, лактоза; полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин). Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом из-за их более длительного расщепления.
Один из важнейших простых и быстро усваиваемых углеводов – глюкоза. Она обеспечивает энергетические потребности организма человека и содержится в сладких фруктах,сладостях,пирожных,сладких напитках и т.д. Недостаток глюкозы в организме приводит к:
- снижению работоспособности
- повышенной раздражительности
- быстрой утомляемости и усталости
- тошноте, головокружениям вплоть до потери сознания
Диетологи советуют употреблять больше сложных углеводов, чем простых: они медленнее усваиваются, поэтому процесс насыщения крови глюкозой протекает постепенно, чем при употреблении быстрых углеводов. Чрезмерное увлечение сладостями – конфетами, пирожными и т.д. приводит не только к образованию лишних жировых отложений и избыточному весу за счет избытка глюкозы в крови и повышения уровня гормона инсулина.
Для контроля над собственным рационом диетологи советуют вести дневник питания: в нем фиксируются все съеденные за день продукты. Таким образом, становится более заметно, каких продуктов в меню человека больше, а каких меньше. Если в вашем рационе преобладают варенье, пирожные, сладкие напитки, которые содержат «пустые» калории и способствуют накоплению лишних жировых отложений, то самое время подкорректировать рацион. Включите в меню больше фруктов, овощей, злаков, бобовых, печени и красного мяса.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна