Какая диета спасет от пищевой аллергии?
Диета с высоким содержанием клетчатки и богатая витамином А может изменить бактерии кишечника таким образом, что в результате предотвратит пищевую аллергию или даже вылечит от нее.
Выводы данного исследования опубликованы в издании Cell Reports.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), за 1997-2007 годы число детей и подростков в Америке с пищевой аллергией возросло примерно на 18%, хотя причины этого не известны.
На восемь продуктов питания приходится около 90 % всех случаев пищевой аллергии. Эти продукты - арахис, лесные орехи, яйца, молоко, пшеница, соя, рыба и морепродукты.
Аллергические реакции различны, но обычно они проявляются как покалывание или зуд во рту, крапивница, тошнота или рвота, боли в желудке и понос.
В более тяжелых случаях у человека с пищевой аллергией может возникнуть отек губ, языка и/или гортани, одышка, боль в груди, проблемы с глотанием и внезапное падение артериального давления. Появление тяжелых симптомов может быть признаками надвигающегося анафилактического шока - опасного для жизни состояния, которое требует оказания неотложной медицинской помощи.
Конечно же, самый лучший способ избежать аллергических реакций на пищу – это отказ от тех продуктов, которые вызывают ее, хотя это не так просто осуществить.
А новое исследование обнаружило, что существует простой способ предотвратить пищевую аллергию или даже избавить от нее - это диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенная витамином А.
Исследователи кормили первую группу мышей рационом с высоким содержанием клетчатки и богатым витамином А (содержится во многих овощах и фруктах), а питание другой группы грызунов было средним по уровню клетчатки, сахара и калорийности.
Выяснилось, что у мышей, питавшихся большим количеством клетчатки, было меньше аллергических реакций на арахис, чем у мышей из контрольной группы.
При более детальном анализе исследователи обнаружили, что диета с большим количеством клетчатки изменила микрофлору кишечника мышей, что и защитило их от аллергии на арахис.
Затем исследователи взяли эти измененные бактерии из кишечника грызунов, питавшихся диетой с высоким содержанием пищевых волокон, и перенесли их в кишечник «стерильных мышей» с аллергией на арахис (в их кишечнике вообще не было никаких бактерий).
И даже если таким грызунам не давали большое количество клетчатки, оказалось, что добавление измененных кишечных бактерий защищало их от аллергических реакций на арахис.
В целом, специалисты утверждают, что диета с недостаточным количеством клетчатки может спровоцировать пищевую аллергию, и что питание с высоким содержанием пищевых волокон и обогащенное витамином А может значительно снизить риск пищевой аллергии.
«Вполне вероятно, что по сравнению с нашими предками, мы едим огромное количество жиров и сахара, и нам просто не хватает пищевых волокон. Результаты исследования говорят нам, что нужно придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки, и не только для предотвращения пищевой аллергии, но, возможно, и других воспалительных процессов», - отметил соавтор исследования, профессор Чарльз Маккей.
Читайте также: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Выводы данного исследования опубликованы в издании Cell Reports.
Чем опасна пищевая аллергия?
По данным статистики, около 15 млн человек в США страдают от пищевой аллергии, и это число неуклонно растет.По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), за 1997-2007 годы число детей и подростков в Америке с пищевой аллергией возросло примерно на 18%, хотя причины этого не известны.
На восемь продуктов питания приходится около 90 % всех случаев пищевой аллергии. Эти продукты - арахис, лесные орехи, яйца, молоко, пшеница, соя, рыба и морепродукты.
Аллергические реакции различны, но обычно они проявляются как покалывание или зуд во рту, крапивница, тошнота или рвота, боли в желудке и понос.
В более тяжелых случаях у человека с пищевой аллергией может возникнуть отек губ, языка и/или гортани, одышка, боль в груди, проблемы с глотанием и внезапное падение артериального давления. Появление тяжелых симптомов может быть признаками надвигающегося анафилактического шока - опасного для жизни состояния, которое требует оказания неотложной медицинской помощи.
Конечно же, самый лучший способ избежать аллергических реакций на пищу – это отказ от тех продуктов, которые вызывают ее, хотя это не так просто осуществить.
А новое исследование обнаружило, что существует простой способ предотвратить пищевую аллергию или даже избавить от нее - это диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенная витамином А.
Клетчатка избавляет от пищевой аллергии
Ученые из Австралии пришли к такому выводу после экспериментов над искусственно разведенными мышами, у которых была аллергия на арахис.Исследователи кормили первую группу мышей рационом с высоким содержанием клетчатки и богатым витамином А (содержится во многих овощах и фруктах), а питание другой группы грызунов было средним по уровню клетчатки, сахара и калорийности.
Выяснилось, что у мышей, питавшихся большим количеством клетчатки, было меньше аллергических реакций на арахис, чем у мышей из контрольной группы.
При более детальном анализе исследователи обнаружили, что диета с большим количеством клетчатки изменила микрофлору кишечника мышей, что и защитило их от аллергии на арахис.
Затем исследователи взяли эти измененные бактерии из кишечника грызунов, питавшихся диетой с высоким содержанием пищевых волокон, и перенесли их в кишечник «стерильных мышей» с аллергией на арахис (в их кишечнике вообще не было никаких бактерий).
И даже если таким грызунам не давали большое количество клетчатки, оказалось, что добавление измененных кишечных бактерий защищало их от аллергических реакций на арахис.
В целом, специалисты утверждают, что диета с недостаточным количеством клетчатки может спровоцировать пищевую аллергию, и что питание с высоким содержанием пищевых волокон и обогащенное витамином А может значительно снизить риск пищевой аллергии.
«Вполне вероятно, что по сравнению с нашими предками, мы едим огромное количество жиров и сахара, и нам просто не хватает пищевых волокон. Результаты исследования говорят нам, что нужно придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки, и не только для предотвращения пищевой аллергии, но, возможно, и других воспалительных процессов», - отметил соавтор исследования, профессор Чарльз Маккей.
Читайте также: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо