Ученые рассказали, что защитит от болезней легких
Результаты нового исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют о том, что рацион, богатый клетчаткой, способен не только предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и снизить риск развития болезней легких.
Исследователи проанализировали данные о 1921 человеке в возрасте от 40 до 79 лет, каждый из которых прошел дыхательные тесты, а также предоставил информацию о своем здоровье, образе жизни и рационе.
Оказалось, что такие параметры легких, как форсированная вентиляционная способность и объем форсированного выдоха за 1 секунду, напрямую зависели от количества клетчатки в рационе. У тех, кто регулярно употреблял фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, которые богаты клетчаткой, эти показатели были выше, чем у тех, чей рацион был беден клетчаткой.
Ученые предполагают, что клетчатка способна снижать уровень воспаления в организме, а именно оно является одной из причин развития легочных заболеваний. Кроме того, более ранние исследования уже показали, что количество употребляемой клетчатки влияет на состав кишечного микробиома. Результаты последних экспериментов указывают на то, что это может влиять на вероятность развития болезней легких, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.
Кроме того, существуют натуральные фитопрепараты, которые помогут избежать частых простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, укрепят иммунную систему и, соответственно, снизят риски развития заболеваний легких. К таким фитопрепаратам относятся Трисил, Золотой Ус, Иммуностим, Кошачий коготь и другие.
Читайте также: Профилактика пневмонии: 5 лучших средств
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Исследователи проанализировали данные о 1921 человеке в возрасте от 40 до 79 лет, каждый из которых прошел дыхательные тесты, а также предоставил информацию о своем здоровье, образе жизни и рационе.
Оказалось, что такие параметры легких, как форсированная вентиляционная способность и объем форсированного выдоха за 1 секунду, напрямую зависели от количества клетчатки в рационе. У тех, кто регулярно употреблял фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, которые богаты клетчаткой, эти показатели были выше, чем у тех, чей рацион был беден клетчаткой.
Ученые предполагают, что клетчатка способна снижать уровень воспаления в организме, а именно оно является одной из причин развития легочных заболеваний. Кроме того, более ранние исследования уже показали, что количество употребляемой клетчатки влияет на состав кишечного микробиома. Результаты последних экспериментов указывают на то, что это может влиять на вероятность развития болезней легких, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.
Кроме того, существуют натуральные фитопрепараты, которые помогут избежать частых простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, укрепят иммунную систему и, соответственно, снизят риски развития заболеваний легких. К таким фитопрепаратам относятся Трисил, Золотой Ус, Иммуностим, Кошачий коготь и другие.
Читайте также: Профилактика пневмонии: 5 лучших средств
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо