Ученые рассказали, какой продукт спасет от глаукомы
Широко распространено мнение, что регулярное употребление моркови полезно для зрения. Однако американские ученые обнаружили, что сохранить здоровье глаз поможет вовсе не морковь, а салат.
К таким выводам исследователи пришли после того, как проанализировали данные почти о 105 тысячах человек. Эксперимент продолжался с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Специалисты изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.
Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению в крови концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.
Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.
Для здоровья глаз, как и для полноценной работы других органов и систем организма, необходим весь комплекс витаминов и минералов. Поэтому здесь как нельзя лучше подойдет «Биоритм Зрение 24 День/ночь» - современный биокомплекс, который днем оптимизирует работу зрительного аппарата, улучшает остроту зрения, помогает справиться с нагрузкой; а ночью питает глаза и восстанавливает зрение.
Читайте также: Заболевания глаз: уникальная методика диагностики
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
К таким выводам исследователи пришли после того, как проанализировали данные почти о 105 тысячах человек. Эксперимент продолжался с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Специалисты изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.
Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению в крови концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.
Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.
Для здоровья глаз, как и для полноценной работы других органов и систем организма, необходим весь комплекс витаминов и минералов. Поэтому здесь как нельзя лучше подойдет «Биоритм Зрение 24 День/ночь» - современный биокомплекс, который днем оптимизирует работу зрительного аппарата, улучшает остроту зрения, помогает справиться с нагрузкой; а ночью питает глаза и восстанавливает зрение.
Читайте также: Заболевания глаз: уникальная методика диагностики
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо