Как избавиться от бессонницы: 5 советов

21 марта во всем мире отмечается Международный день сна. Поэтому сегодня как никогда актуальна тема избавления от бессонницы. Что же влияет на наш сон и как можно улучшить его качество?
Недавно ученые обнаружили, что даже одна бессонная ночь очень опасна для нашего здоровья. Это может привести к различным сбоям в работе органов и систем организма и даже вызвать такое опасное заболевание, как диабет. Вот почему надо бороться с бессонницей.
Специалисты рекомендуют придерживаться несложных рекомендаций, которые помогут обрести здоровый, глубокий и полноценный сон.
1. Не ешьте на ночь
Поздний ужин (после 19.00) грозит обернуться для вас бессонной ночью. Особенно вреден плотный прием пищи. В таком случае пищеварительная система и печень будут работать «на полную катушку» вместо того, чтобы позволить организму полноценно расслабиться и отдохнуть. А если учесть, что ночью ни ферменты поджелудочной железы, ни желчь эффективно не выделяются, то пищеварение будет фактически остановлено. И пища, съеденная на ночь, нанесет организму лишь вред.Что делать?
Если вы никак не можете совладать с чувством голода, можно выпить на ночь стакан простокваши или кефира с ложкой натурального меда. Так и голод мучить не будет, и спать будете спокойно.
2. Откажитесь от кофе
Если вы испытываете проблемы со сном, вам лучше не пить кофе, крепкий чай и другие бодрящие напитки во второй половине дня. Такие напитки тонизируют и «заводят» нервную систему, не позволяя заснуть. А если и заснете, то сон может быть недолгим и поверхностным.Что делать?
В течение дня пейте любые виды напитков, кроме «энерджайзеров» - это могут быть соки, морсы, кисели, травяные чаи, да и просто обычная вода.
Читайте также: Какие болезни провоцирует недосыпание?
3. Не напрягайтесь перед сном
За 2-3 часа до сна откажитесь от физической активности и от излишнего нервного и эмоционального напряжения. Занятия спортом или просмотр душераздирающей драмы на ночь глядя могут излишне тонизировать и взбудоражить нервную систему - так, что сон как рукой снимет.Что делать?
Вечером лучше выбрать неспешные занятия и спокойный ритуал отхода ко сну: проветривание комнаты, водные процедуры, настраивание на сон. Все это поможет расслабить тело и мозг и спокойно заснуть.
4. Постарайтесь расслабиться
Зачастую мешает заснуть невозможность полноценно расслабиться. Проблемы на работе, дрязги с коллегами, различные неприятности и даже составление «бизнес-плана» в голове на завтрашний день могут помешать вам заснуть. Когда одолевают мысли, тело тоже напряжено – и вот она, бессонница, тут как тут.Что делать?
Постарайтесь сосредоточить все свое внимание на расслаблении мышц (по очереди, начиная с лица и далее вниз по телу). Дышите глубоко и ровно, максимально растягивая вдох и выдох. Если все выполнять правильно, вы сможете очень быстро расслабиться и заснуть, а сон будет спокойным и глубоким.
5. Примите фитопрепараты
Отлично успокаивают, нормализуют сон и избавляют от симптомов стресса также различные фитокомплексы, такие как Седанов, Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы, Глицин Форте Эвалар, Пустырник и другие.Читайте также: Чем опасно недосыпание: 5 негативных последствий
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо