gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Зимние виды спорта: готовимся к активным каникулам

Зимние виды спорта«Как встретишь Новый Год, так его и проведешь!» – говорят мудрецы. Поэтому, если Вы хотите, чтобы ближайшие 365 дней были энергичными, плодотворными, интересными и позитивными, отправляйтесь от мирской суеты, гонки за подарками и продуктами на праздничный стол как можно дальше – на природу. Здесь можно позабыть о взрослых проблемах и хлопотах и хотя бы на несколько дней вернуться в беззаботное детство и влюбленную юность – поиграть в снежки, покататься на санках, провести романтический вечер на вершине горы и спуститься на сноуборде или лыжах, потанцевать на коньках…
 
Зимние виды спорта дарят не только приятные и незабываемые впечатления, заряжают позитивной энергией на целый год, но и укрепляют здоровье тела и души. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не коротать праздничные дни за бесконечными застольями, наедая болезни, а активно с ними бороться с помощью зимнего фитнеса на свежем воздухе.
 
Что же выбрать? Как правильно подготовиться? Времени осталось мало до сказочных рождественских каникул, но ведь оно еще есть! Так что не теряем ни минуты и вместе собираемся в дорогу!
 

Лыжи – для стройности и целеустремленности


Если у Вас в течение года никак не получалось дойти до тренажерного зала, зимние каникулы с лыжами компенсируют этот пробел. Лыжи активизируют все мышцы тела, включая проблемные зоны тучных людей – бедра, ягодицы, живот. Еще восхождение и спуски на лыжах убирают обвисшую кожу в области бицепсов и трицепсов, сжигая калории буквально на глазах. Кроме того, лыжи развивают выносливость, упорность в достижении цели, гибкость, ловкость, ощущение равновесия.
 
Учитывая серьезный расход энергии, на такую прогулку нужно взять с собой закуски и безалкогольные напитки. Перед началом каждой тренировки важно провести разминку. Однако большее значение как для процесса, так и для комфорта и безопасности имеет специальная экипировка:
 
беговые лыжи – идеальны для новичков (в том числе детей и подростков), потому что минимизируют риск травм (за счет почти незаметной нагрузки на суставы, мягкой основы и легкого классического скольжения) и отлично тренируют мышцы;
 
горные лыжи – подходят для любителей, которые регулярно занимаются с инструктором и способны удержать равновесие на спусках; нередко приводят к травмам плеч и коленей (растяжение и разрыв коленных связок), зато позволяют осуществлять различные стили катания (ски-кросс, карвинг, экстрим и пр.), а также дарят удовольствие от такого времяпрепровождения и ощущения настоящего спортивного состязания;
 
одежда и обувь – желательно надеть несколько слоев одежды, обязательно утеплить ноги, но так, чтобы не допустить скованности движений.
 
Выбирая лыжи, следует также ориентироваться на индивидуальные характеристики – прежде всего, возраст (детские, юношеские, взрослые), собственные возможности и цель поездки (профессиональные, любительские, туристические, прогулочные, охотничьи).

Сноуборд – для смелых экстрималов


Такой вид зимнего спорта не рекомендован детям до 7-10 лет, потому что катание на одну сторону может развить мышечный дисбаланс. Кроме того, у поклонников этого хобби часты травмы запястья, голеностопа. Поэтому обязательны длительные учебные тренировки со специально обученным инструктором и, конечно же, правильная экипировка:
 
направленная доска – наиболее легкий сноуборд с различной гибкостью носа и хвоста, который подходит для катания по целине и способов фристайл, фрирайд;
 
симметричная доска – сноуборд с одинаковой формой и жесткостью носа и хвоста, предназначенный для катания в нормальной стойке и в стиле switch, в том числе и на трамплине;
 
широкая доска – сноуборд для любителей эстрима с большим размером ноги, которые экспериментируют над стилями катания;
 
ботинки для сноуборда – они должны быть максимально удобными и точными по размеру, чтобы не было ни лишнего пространства, ни сдавливания (и, как следствие, нарушенного кровообращения); желательно покупать вместе с креплениями для фиксации стопы на доске;
 
перчатки для сноуборда – сделаны из прочного мембранного материала, имеют мягкую прокладку, жесткие нашивки на тыльной стороне и высокие манжеты (для защиты от травм)
 
маска для сноуборда (лыж) – должна прилегать к коже, не пропуская сквозняков, а также быть легкой, удобной и, конечно же, иметь большой угол обзора, чтобы обезопасить глаза сноубордиста или лыжника от ультрафиолетового излучения.
 
специальная защита – новичкам непременно нужны вещи, снижающие риск травм: поликарбоновый панцирь на жесткой основе для спины, теплые спецтрусы для защиты копчика, а также поликарбоновые наколенники.
 
Если Вы полностью снаряжены и морально готовы к непредсказуемым и непередаваемым взлетам, сноубординг – это великолепная тренировка мышц ног и стабилизаторов корпуса, а также эффективный способ выплеснуть эмоции, ощутить свободу.
 

Коньки – для утонченных романтиков


С замиранием сердца за феерическими выступлениями виртуозных фигуристов, многие в детстве мечтали стать на коньки. Если тогда Вашу мечту разбили страхи или травмы, то сегодня существует множество возможностей исполнить заветное желание. Для этого даже не нужно никуда ехать – достаточно прийти на ледовый каток закрытого типа, который в наши дни есть практически в каждом населенном пункте.
 
Здесь можно и научиться кататься, танцевать на льду, и весело провести время с любимым человеком, семьей, друзьями. Кроме того, фигурное катание признано специалистами в области здоровья плодотворным сеансом психотерапии (коньки помогают бороться со стрессом, депрессией, тревогой, навязчивыми мыслями), полезным уроком по развитию гибкости, координации движений, стойкости, целеустремленности, эстетического вкуса и эффективной тренировкой для стройной и сексапильной фигуры. И в фигурном катании есть своя экипировка:
 
фигурные коньки – любительские и профессиональные виды сделаны из натуральной кожи, имеют изогнутое лезвие из никелированной или английской стали толщиной от 4 до 6 мм (оно длиннее башмака на 3 см) с острыми зубцами на передней части;
хоккейные коньки – профессиональные и любительские виды имеют более жесткие ботинки из синтетических материалов (нейлон, искусственная кожа) и оснащены мягкими гелиевыми наполнителями (для защиты щиколотки);
 
одежда – должна быть умеренно теплой и плотно прилегающей, чтобы не допустить простуды и в то же время не сковывать движений; не забудьте перчатки, которые предохранят руки от повреждений при вероятных падениях.
 
Перед выходом на лед важно четко зафиксировать ноги, поэтому коньки, вне зависимости от вида, нужно выбирать строго по своему размеру и хорошо их зашнуровывать. Обязательно держите ноги в тепле во избежание переохлаждения. И напоследок главный совет – не надевайте все теплые вещи сразу. Дело в том, что интенсивные тренировки способствуют активному потоотделению, особенно в душной одежде. Если она мокрее, она быстрее выводит тепло, ускоряя переохлаждение и обморожение всего тела. Так что не стоит экспериментировать, а, собирая чемоданы на новогодние каникулы, включить в багаж профессиональную зимнюю экипировку, которая, во-первых, включает только нужные и полезные вещи, а во-вторых, станет приятным и престижным подарком для Вас и Ваших близких людей.
 
Теперь, вооружившись ценными советами, необходимым снаряжением и поддержкой родных, можно смело отправляться в путь – навстречу увлекательным новогодним приключениям!
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм