gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Мочевые катетеры

Летний цистит: почему можно заболеть даже в жару

Цистит – воспаление мочевого пузыря может создать нам немало проблем даже в жару. Распространенное мнение, что циститом легче всего заболеть в межсезонье или при переохлаждении организма. Однако даже при температуре воздуха + 30 и выше мы легко можем переохладиться, к тому же существуют предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск развития цистита именно в теплое время года.  

Почему цистит чаще беспокоит женщин, чем мужчин

Цистит – заболевание распространенное: урологи отмечают, что на воспалительные процессы в мочевом пузыре чаще жалуются женщины. Причиной являются анатомические особенности: уретра (мочеиспускательный канал) у женщин шире и короче, чем у мужчин. Поэтому бактериям легче проникать через уретру в мочевой пузырь и вызывать в нем воспалительный процесс. У более чем 10% пациентов с циститом острая форма болезни быстро переходит в хроническую.

Часто этому способствует самолечение: как только исчезают симптомы – боли и «рези» при мочеиспускании, частое болезненное мочеиспускание, мутная моча, боли внизу живота, повышение температуры до 37-37,5 градусов, человек успокаивается и не обращается за помощью  к урологу. В итоге, как только для попавших в мочевой пузырь бактерий (а они никуда не исчезают при неправильном самолечении)  создаются благоприятные условия (то же переохлаждение) – они начинают усиленно размножаться и болезнь вновь прогрессирует.

Причины и факторы летнего цистита

Как уже сказано, более короткая женская уретра способствует проникновению бактерий в мочеиспускательный канал. Часто инфекция туда попадает при незащищенном сексе: и не обязательно вы или ваш партнер должен быть болен половой инфекцией. Вызвать цистит могут патогенные микроорганизмы, которые живут в нашем теле – кишечная палочка, стафило- и стрептококки, грибок и т.д. Поэтому любители и любительницы спонтанных занятий сексом на природе рискуют заболеть циститом.
 
Способствуют проникновению инфекции в мочевой пузырь также ослабленный иммунитет, несоблюдение интимной гигиены, уже имеющиеся хронические болезни – особенно репродуктивных органов. Цистит может быть вызван также аллергенами или принимаемыми медикаментами, травмами, длительным воздействием высокой температуры на область таза и т.д. Также существуют так называемые интерстициальные циститы, когда болезнь провоцируется аутоиммунными и/или неврогенными, психосоматикой.

Лечение и профилактика летних циститов

Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать соответствующую терапию, нужно  пройти ряд обследований – сдать для анализа мочу, кровь, пройти УЗИ и при необходимости еще ряд исследований. Лечение назначается в зависимости от типа возбудителя заболевания и интенсивности воспалительного процесса в мочевом пузыре. Поэтому урологи говорят о недопустимости самолечения: в домашних условиях невозможно провести лабораторную диагностику, а лечение народными методами приведет к хронической форме цистита и, в дальнейшем, к развитию заболеваний почек.

Избежать цистита просто, если соблюдать интимную гигиену, летом отдавать предпочтение белью из натуральных тканей, а не синтетике, стараться не переохлаждаться, пользоваться презервативами, (спирали и противозачаточные таблетки от половых инфекций не защищают – только от беременности). Работникам офиса стоит всегда иметь под рукой теплый свитер и носки, поскольку в жаркое время года легко переохладиться под кондиционером. При сидячем образе жизни важно предупреждать застойные явления в малом тазу: поэтому если вы не занимаетесь спортом, то старайтесь больше ходить пешком. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм