gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Новогодняя аптечка: «вооружаемся» против праздничных травм

В новогодние праздники мы едем за город, в отпуск или устраиваем «пир на весь мир» дома. К сожалению, в этот период резко возрастает количество травм, пищевых отравлений, алкогольных интоксикаций и т.д. У медиков существует такое понятие, как «новогодняя травма»: повреждение глаз петардами или пробками от шампанского, ожоги, и т.д. увы, не редкость. Поэтому важно не только соблюдать меры безопасности, но и иметь под рукой все необходимое для оказания помощи. 

Самые распространенные новогодние травмы и повреждения 

Согласно медицинской статистике, в новогодние праздники чаще всего за медицинской помощью обращаются люди с алкогольными и пищевыми отравлениями. На втором месте – аппендициты и панкреатиты, как результат переедания жирной, жареной, острой пищи. На третьем месте – травмы от падения. Причем, ушибы, вывихи, переломы люди получают, не только упав на скользкой дороге или во время спуска на лыжах, но и дома, изрядно «приняв на грудь».

Затем идут травмы от пробок из-под шампанского, травмы и ожоги от пиротехники, поражения током, порезы от открывания консервных банок и т.д. Поэтому в независимости от того, встречаете ли вы Новый год дома или едете на отдых, важно иметь под рукой собранную аптечку.

Что положить в новогоднюю аптечку

Поскольку зима – время холода и простуд, медики рекомендуют не забывать о жаропонижающих и противовоспалительных средствах. Сейчас такие препараты продаются в удобной упаковке – в виде растворимых чаев и т.д. Поскольку вы или кто-то из вашего окружения по любому соблазниться на поход к новогодней елке на центральной площади, а может вы планируете кататься на лыжах или сноуборде в горах, риск переохладиться и заболеть увеличивается.

Грядет время массовых застолий, то заранее позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были средства от диареи (поноса), спазмолитики, обезболивающие, препараты, улучшающие пищеварение, адсорбенты (самое простое – активированный уголь), средства от похмелья и обезвоживания. А также средства от аллергии, поскольку в праздники и взрослые, и дети съедают рекордное количество конфет, цитрусовых и т.д., рискуя заработать аллергическую реакцию.
И заранее проверьте, чтобы в аптечке были средства от ожогов, жгут для остановки кровотечения, пластырь, бинты, обеззараживающие средства – перекись водорода, хлоргексидин или обычная «зеленка».

Как избежать новогодних травм и когда вызывать «скорую»

К советам не пить лишнего алкоголя и не переедать люди редко прислушиваются. Опасность не только в том, что алкоголь отравляет наш организм: под воздействием спиртного человек теряет бдительность и хватает голыми руками только что вынутый из духовки противень, попадает в глаз соседу за столом пробкой от шампанского или сам склоняется над фейерверком, получает перелом, падая на скользкой дороге и т.д. Много новогодних травм мы получаем  будучи абсолютно трезвыми и в спешке: например,  спешим пролежавшую год гирлянду сразу же подключить к розетке, не проверив, вдруг где-то оголился провод.  Или падаем с поломанного стула во время украшения квартиры и елки и т.д.

Поэтому не спешите хватать невзорвавшуюся петарду или наклоняться над фейерверком, следите за детьми, чтобы они были подальше от таких развлечений. Не выходите на улицу в состоянии сильного опьянения, рискуя перемерзнуть и получить обморожение.  Будьте аккуратны во время приготовления пищи или в процессе празднования, думайте о безопасности окружающих. Не надейтесь на аптечку и срочно вызывайте скорую, даже если:
  • у человека сильная непрекращающаяся рвота, боли в животе,
  • человек потерял сознание и не приходит в себя
  • ушибленное место опухло, движения вызывают резкую боль, даже если визуально не видно перелома
  • поднялась температура тела
  • болит голова, тошнит и появилась рвота после удара головой или головой ударился ребенок
  • нарушились координация и зрение.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм