gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

От артрита до ушибов и растяжений: когда идти к травматологу

Знаете ли вы, какая из костей человека ломается чаще всего? А какая – самая мощная? На все вопросы, касающиеся костей и суставов человека, их заболеваний, а также различных травм, ранений и оказания помощи ответит с закрытыми глазами врач-травматолог. Сегодня, 20 мая, Международный день травматолога: профессиональный праздник врачей, без которых не обходится лечение травм или ранений.

Какие заболевания лечит травматология

Травматология – это прародительница всех хирургических специальностей. Ежедневно травматологи соприкасаются с большим количеством не только переломов, ран или растяжений связок, но также и с заболеваниями суставов, позвоночника, стоп. К травматологу можно обращаться со следующими заболеваниями или состояниями:
  • плоскостопие, деформация стопы
  • артрит и артроз
  • искривление позвоночника
  • остеопороз (повышенная хрупкость костей)
  • патологические и травматические переломы
  • ушибы, ранения.

Самые распространенные летние травмы

Травматологи отмечают два сезона повышения травматизма: зимой, из-за гололеда  и летом, когда физическая активность на свежем воздухе или работа на дачном участке заканчивается ушибами, растяжениями связок и даже переломами костей. При активном отдыхе или занятиях спортом на природе чаще всего страдают суставы.  Главные причины получения травм – это неправильно подобранная для таких активностей обувь, одежда, а также не разогретое тело.

Если вы планируете покататься на роликах или велосипеде, поиграть в пляжный волейбол и т.д., изначально следует размяться. Если суставы или мышцы уже были травмированы раньше, то при разных активностях их лучше зафиксировать эластичным бинтом, использовать наколенники и т.п.
Если вы сильно ушибли часть тела, руку, ногу или сустав, то следует приложить холод (только не на открытую кожу), наложить фиксирующую повязку. Поврежденные связки и переломы обязательно надо фиксировать медицинскими шинами или подручными средствами и немедленно обращаться в травмпункт. Даже самая легкая на первый взгляд травма может вызвать серьезные последствия.

К каким осложнениям могут привести ушибы и растяжения

Заработать артроз можно из-за ушиба коленного сустава, который человек получил несколько лет назад и не придал этому особого значения. А такая распространенная травма, как растяжение голеностопного сустава может закончиться хроническими болями в суставе, ранним артритом и ограничением подвижности. Поэтому при любой травме следует обращаться к травматологу.

Если это незначительная царапина или ссадина, то нужно промыть поврежденный участок кожи проточной водой с мылом, обработать перекисью водорода, хлоргексидином и наложить стерильную повязку или пластырь. Если же это глубокий порез, ранение и т.д., то доверьте обработку раны специалисту. В нее может попасть инфекция, обломки стекла и т.д. В данных случаях следует быстро оказать первую медицинскую помощь, обработать рану, наожить повязку и отправить пострадавшего в травмпункт. Отправляясь на загородный пикник, на дачу или в лесной поход не забудьте про аптечку и проверку ее содержимого. В дорожной аптечке обязательно должны быть:
  • стерильный бинт салфетки, пластырь
  • эластичный бинт
  • антисептики: перекись водорода 3%, хлогексидин
  • спрей охлаждающий, анальгетики, жгут
  • средства от ожогов и укусов насекомых.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники




Алкофарм