gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Что делать, чтобы переломы срастались быстрее: советы врача

Что делать, чтобы переломы срастались быстрее: советы врачаПереломы и различные травмы – весьма распространенное явление в современной жизни. Какие процессы происходят в организме при переломе? Что делать, чтобы переломы срастались быстрее?
 
Об этом рассказал Анатолий Самохин, заведующий травматологическим отделением, руководитель киевского Центра ургентной ортопедо-травматологической помощи, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины.
 
Любой перелом – это не локальный процесс. Ведь перелом даже мизинца называется «травматической болезнью». И назван он так был не спроста. Это значит, что весь организм реагирует на перелом.

Лечение переломов

Вот почему лечение переломов должно быть построено, исходя из этого. То есть лечить нужно не сломанный мизинец, а весь организм. Врачам известно, что происходит в организме при переломе, и поэтому лечение направлено на корректировку этих процессов. При переломе меняется местное кровоснабжение, которое влечет за собой изменения в общей системе кровообращения. Кроме того, изменяется иннервация (нервная проводимость) в зоне перелома и, соответственно, общая. Поэтому нужно корректировать как местные процессы, так и общие.
 
При этом учитывается возраст пациента, а также его сопутствующие заболевания, которые могут обостриться под влиянием перелома. Если все это делать, то КПД лечения будет очень высок.
 
А если лечить только местные процессы, то могут возникать различные осложнения: несращение переломов, ложный сустав и т.д.

Читайте также: Деформирующий артроз - болезнь века: мнение врача

Что нужно делать, чтобы переломы срастались быстрее?

Правильное сращение перелома зависит от таких факторов:
  1. От правильного сопоставления врачом обломков костей
  2. Надежная фиксация сопоставленных фрагментов перелома
  3. Состояние кровоснабжения мягких тканей в зоне перелома – это самый главный фактор
  4. Общее состояние организма пациента
  5. Полноценное питание.
Питание должно содержать необходимые витамины, минералы, соли калия, кальция, фосфора и т.д.
 
Обязательные продукты - грецкие орехи (2 шт. в день), натуральный мед (1 ч. ложка утром), творог (2 ст. ложки в день), твердый сыр (20 г в день), молоко (1 стакан), отварная рыба (иногда). Этого достаточно, чтобы получить необходимый запас полезных веществ, которые укрепляют и модулируют костную ткань.
 
Также обогатите свой рацион овощами и фруктами – ведь они просто кладезь витаминов. Например, свежий зеленый горошек содержит рекордное количество различных полезных веществ. То же самое касается абрикосов и персиков.

Можно ли улучшить кровообращение в травмированной конечности?

Поможет улучшить кровообращение умеренная, но своевременная и дозированная нагрузка на конечность. А если нога незагипсована, то улучшается кровообращение простым методом – щадящим массажем мышц в месте перелома и участках, прилегающих к нему.
 
Стоит отметить, что существуют комплексные фитопрепараты, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани и нормальному функционированию суставов, а также снимают болевые ощущения в пораженных суставах.

Чтобы получить квалифицированную консультацию специалиста, обращайтесь к врачам  Городского Центра ургентной специализированной ортопедо-травматологической помощи Киевской городской клинической больницы №12. Вы сможете задать вопрос или записаться на прием. Клиника и больница - государстенное лечебное учреждение, поэтому госпитализация и лечение регламентируются действующим законодательством в области здравоохранения.

Читайте также: Как избежать остеопороза: 3 совета врача

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм