gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Ревматоидный артрит: рекомендации специалиста

Ревматоидный артрит: рекомендации специалистаРевматоидный артрит – опасное заболевание, которое приводит к деформации суставов, и зачастую больной через некоторое время становится инвалидом. Можно ли как-то уберечься от этой болезни и что делать, если вы все-таки пострадали от ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит — это воспаление суставов и окружающих их тканей, вызванное аутоимунными процессами в организме. Точные причины этого заболевания науке до сих пор не известны, но специалисты обвиняют генетическую предрасположенность. Другие возможные причины развития этого заболевания - это инфекционные болезни, мощные стрессы или изменения гормонального фона.

Ревматоидный артрит опасен тем, что появляется внезапно и поражает симметричные суставы (например, суставы больших пальцев на правой и левой руке одновременно).

Читайте также: Лечение суставов: 3 простых средства

Как скорректировать образ жизни


Если вы пострадали от ревматоидного артрита, вам необходимо внести коррективы в свою жизнь:

1. Откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь и злоупотребление кофе).

2. Придерживайтесь специальной диеты.

Не рекомендуется употреблять картофель, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цитрусовые, пшено, кукурузную крупу, овес и свинину. Включите в рацион питания кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты, богатые каротиноидами — это  морковь, тыква, сливы, абрикосы и т.д.

3. Уменьшите нагрузку на суставы

При избыточном весе специалисты советуют похудеть. Рекомендуется специальная лечебная гимнастика, также хорошо помогает физиотерапия (магнитнотерапия, иглорефлексотерапия, специальный массаж и др.).

Григорий Голубенко, врач-ортопед, травматолог, вертебролог, кандидат медицинских наук дал свои рекомендации больным, страдающим от ревматоидного артрита:
 
Очень часто ревматоидные артриты приводят к деформации суставов, требуют многократного оперативного вмешательства, длительного консервативного лечения с применением различных стероидных и нестероидных препаратов и чаще всего приводят к последующей инвалидизации. Лечение подбирается индивидуально для каждого больного и длится, как правило, всю жизнь.
 
Обострения ревматоидного артрита чаще всего происходят весной и осенью. Поэтому желательно к этому времени провести профилактическое лечение: попринимать некоторое время нестероидные препараты, которые назначил ваш лечащий врач и провести курс физиотерапии, с тем, чтобы уменьшить обострения и остроту проявлений этого заболевания.

Стоит отметить, что существуют комплексные фитопрепараты, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани и нормальному функционированию суставов, а также снимают болевые ощущения в пораженных суставах. К ним относятся «Локомоториум», «Диклофит гель», «Фитоподдержка для суставов», «Сабельник» и другие.

Читайте также: Как уберечься от артрита и артроза: советы специалиста

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм