Правильное питание при пищевой аллергии
С наступлением весны наиболее актуальным сезонным заболеванием становится пищевая аллергия. Ведь после зимнего авитаминоза каждый из нас стремится восполнить недостаток жизненно важных макро- и микроэлементов с помощью даров природы. А вот маленькие пациенты аллерголога пробуют на вкус все интересное и привлекательное, что соблазняет распускающимся видом и цветущим ароматом.
Поскольку пищевая аллергия распространена среди взрослых и детей, сегодня мы подробно поговорим о данном сезонном заболевании, его предпосылках и проявлениях, способах обследования, а также методах лечения и профилактики.
Важно различать пищевую аллергию и непереносимость пищи. Так, при пищевой аллергии в виде защиты иммунная система начинает вырабатывать в избытке антитела, а вот в случае индивидуальной непереносимости отдельного продукта организм бессилен в борьбе с чужеродным веществом. Зачастую пациенты и нерадивые врачи путают эти понятия, заявляя о том, что практически 90% населения планеты страдают от пищевой аллергии.
На самом деле пищевая аллергия характерна не более чем для 2% взрослых жителей земного шара и встречается около 20% детей. В большинстве случаев детский организм отличается слабой иммунной и пищеварительной системой в противостоянии с теми или иными пищевыми возбудителями. Однако уже в подростковом возрасте, как правило, детская пищевая аллергия исчезает без применения медикаментов и лекарственных средств народной медицины. Если же пищевая аллергия взрослеет с человеком и не покидает его на протяжении всего жизненного пути, следует говорить о патологиях пищеварительной системы – желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, эффективной профилактикой чего является фитотерапия: "Пектацерол" (очищает от шлаков, токсинов, свободных радикалов), "Смесь для нормализации кишечной флоры" (оказывает противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное действие), "Гепатолек" (помогает при интоксикациях, включая медикаментозные, алкогольные и наркотические; радиационных поражениях).
Соответственно, можно сделать вывод о том, что главной причиной пищевой аллергии является наследственный фактор. Так, эксперты полагают, что, если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность проявления данной патологии у ребенка возрастает в четыре раза. Правда, пищевая аллергия у детей может быть на иные вещества, нежели у отца и матери. Важно отметить, что еще одной предпосылкой детской пищевой аллергии у малыша может стать искусственное кормление: у младенцев довольно часто наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко и иные добавки смесей. В будущем у крохи может развиться аллергия на кисломолочную продукцию и яйца. А у взрослых, которые в детстве отказывались лечить пищевую аллергию, например, на дыню, со временем вырабатывается непереносимость и бананов, и тыквы, и даже огурцов – такое явление называют "перекрестная пищевая аллергия".
Поэтому чрезвычайно важно при первых же проявлениях пищевой аллергии обращаться за квалифицированной помощью. Итак, основные симптомы пищевой аллергии: зуд на лице и теле, экзема, крапивница, отечность носоглотки, конъюнктивит, ринит, кашель, чихание, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, кишечные колики, диарея, пониженное артериальное давление. Подобные нарушения могут беспокоить человека от получаса до суток непосредственно после употребления раздражителя и выражаться в астме. Если вовремя не обратиться к специалисту, пищевая аллергия чревата не только отравлением, но и анафилактическим шоком – угроза для жизни человека (вероятен даже летальный исход!), организм которого полностью поражен аллергией.
Как видим, причин и симптомов у пищевой аллергии множество, однако для эффективного лечения необходима точная диагностика и опытный специалист.
Если симптомы пищевой аллергии впервые побеспокоили пациента, лечащий врач назначит стандартный комплекс анализов. А вот в случае регистрации на учете у аллерголога потребуется более углубленная лабораторная диагностика: так, для безошибочного выявления возбудителя предназначены аллергологические пробы – такие анализы смогут определить и пищевого, и промышленного, и бытового аллергена, что особенно необходимо лицам, страдающим от сезонной аллергии. Людям же, которые в течение всей жизни, страдают именно от пищевой аллергии, желательно сделать гемокод: результатом данного анализа станут два списка – в красном перечне окажутся запретные продукты, которые вызывают аллергию, воспаление, ожирение, преждевременное старение и пр., а в зеленом – пища, что гарантирует отменное самочувствие.
Вообще, взрослым, склонным к аллергии, и себе, и своим детям с высокой генетической предрасположенностью к пищевой аллергии нужно обязательно перед употреблением какого-либо сомнительного и малоизвестного продукта самостоятельно проводить пробу: достаточно экстракт продукта нанести на кожу (например, в области запястья). Если результатом данного теста станет покраснение и зуд спустя 15 минут после нанесения, желательно по возможности отказаться от этого продукта. Ограничений должен претерпеть и ежедневный рацион питания в случае, когда аллерген не удалось определить. Например, в период обострения пищевой аллергии специалисты запрещают употреблять в данном случае такие опасные продукты питания: цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут), орехи (грецкие, кедровые, кешью, фундук, миндаль), бобовые (прежде всего – арахис, а также горох, фасоль), рыба и дары моря, птица, острые специи и приправы (кетчуп, аджика, майонез), сладости (в том числе шоколад, кофе, мед), выпечка, кисломолочные товары, а также жирные и жареные блюда, мясные и грибные бульоны, консервированные и копченые яства.
Наиболее эффективным методом лечения без медикаментов является гипоаллергенная диета, которая основана на постном отварном рисе, очищающих желудочно-кишечный тракт овощных салатах и яблоках. Разнообразить лечебное меню можно постной отварной телятиной, куриным филе и рыбой на пару, а также очищающими злаками (каши – овсяная, гречневая, перловая, пшеничная и пр.), природными антисептиками (лук, чеснок, петрушка, укроп), целебными ягодами (черника, клюква, смородина, калина и пр.), нерафинированным растительным маслом. Спустя пару дней соблюдения данной диеты обострение должно пройти. Однако впредь следует, во-первых, пробовать незнакомую для желудка пищу малыми порциями (поскольку зачастую аллергия возникает не столько по причине употребления запретного продукта, сколько из-за чрезмерного количества), во-вторых, внимательно читать состав продуктов на этикетках, в-третьих, консультироваться с лечащим врачом и, в-четвертых, проводить профилактику с помощью фитопрепаратов: "Фитоподдержка при аллергии и воспалениях" (обладает противоаллергическим и антимикробным свойствами), "Смесь противоаллергическая" (выводит аллергены, препятствует доступу иных раздражителей), "Красный клевер" (иммуностимулятор, который защищает организм от токсичных химических веществ).
Важный совет для будущих мам! Несмотря на стремление к успеху в карьере, самореализации, а также на финансовые трудности в семье и проблемы со здоровьем, не отказывайтесь от грудного вскармливания! Во-первых, нет большего удовольствия для женщины и самого близкого физического и эмоционального контакта матери и ребенка, чем кормление грудью. Во-вторых, именно материнское молоко является наиболее мощной защитой крохи от аллергии, разнообразных инфекций и пр. Ведь материнское молоко содержит такие незаменимые и жизненно важные высокомолекулярные соединения, как иммуноглобулины, которые укрепляют иммунитет ребенка. Поэтому даже в случае нехватки грудного молока не следует переходить на искусственное питание, которое опасно пищевой аллергией – лучше воспользоваться "Лактогоном" (стимулирует выработку молока). Кроме того, во избежание пищевой аллергии у малыша в период грудного вскармливания матери нужно отказаться от сладостей, копченостей, цитрусовых, а также соблюдать диету для беременных.
Что ж, эти простые рекомендации помогут Вам надежно защитить себя и свою семью от такого опасного недуга, который может преследовать всю жизнь, как пищевая аллергия.
Широкий спектр оборудованиядля медицинских лабораторий, лабораторных реагентов и мебели для лабораторий предлагает Медтехника ИТМЕД.
Купить медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине в медтехнике ИТМЕД.
Ссылка накаталогтоваров для лабораторий:
https://market.itmed.org/catalog/laboratornoe_oborudovanie/
Поскольку пищевая аллергия распространена среди взрослых и детей, сегодня мы подробно поговорим о данном сезонном заболевании, его предпосылках и проявлениях, способах обследования, а также методах лечения и профилактики.
Причины и симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой особую реакцию на конкретный продукт питания либо сверхчувствительность на те или иные пищевые ингредиенты. Иными словами, пищевая аллергия – это индивидуальное восприятие организмом человека отдельных продуктов, которые другие люди принимают без проблем. Специалисты называют продукт, который вызывает пищевую аллергию, аллергеном. Преимущественно выявленными аллергенами оказываются белки животного (молочные продукты: молоко, сыворотка, кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, простокваша, сливки, а также яйца, мясо, рыба и морепродукты, дичь) и растительного (орехи, семечки, бобы) происхождения, хотя ученые отмечают случаи аллергической реакции на жиры, а также на простые и сложные углеводы.В наши дни высоких технологий, внедренных в том числе и пищевую промышленность, основными аллергенами являются сульфиты – искусственные добавки в продукты для увеличения срока годности, улучшения товарного вида, цвета, вкуса, аромата (консерванты, красители, ароматизаторы), что вызывают приступы астмы. Еще вызывают аллергическую реакцию органов пищеварительной системы генномодифицированные продукты, которые постепенно разрушают иммунную систему. Восстановить защитные функции организма способны такие фитопрепараты: "Смесь иммунномодулирующая" (нормализует обмен веществ), "Пчелиная пыльца" (повышает физическую силу, выносливость и активность).
Важно различать пищевую аллергию и непереносимость пищи. Так, при пищевой аллергии в виде защиты иммунная система начинает вырабатывать в избытке антитела, а вот в случае индивидуальной непереносимости отдельного продукта организм бессилен в борьбе с чужеродным веществом. Зачастую пациенты и нерадивые врачи путают эти понятия, заявляя о том, что практически 90% населения планеты страдают от пищевой аллергии.
На самом деле пищевая аллергия характерна не более чем для 2% взрослых жителей земного шара и встречается около 20% детей. В большинстве случаев детский организм отличается слабой иммунной и пищеварительной системой в противостоянии с теми или иными пищевыми возбудителями. Однако уже в подростковом возрасте, как правило, детская пищевая аллергия исчезает без применения медикаментов и лекарственных средств народной медицины. Если же пищевая аллергия взрослеет с человеком и не покидает его на протяжении всего жизненного пути, следует говорить о патологиях пищеварительной системы – желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, эффективной профилактикой чего является фитотерапия: "Пектацерол" (очищает от шлаков, токсинов, свободных радикалов), "Смесь для нормализации кишечной флоры" (оказывает противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное действие), "Гепатолек" (помогает при интоксикациях, включая медикаментозные, алкогольные и наркотические; радиационных поражениях).
Соответственно, можно сделать вывод о том, что главной причиной пищевой аллергии является наследственный фактор. Так, эксперты полагают, что, если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность проявления данной патологии у ребенка возрастает в четыре раза. Правда, пищевая аллергия у детей может быть на иные вещества, нежели у отца и матери. Важно отметить, что еще одной предпосылкой детской пищевой аллергии у малыша может стать искусственное кормление: у младенцев довольно часто наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко и иные добавки смесей. В будущем у крохи может развиться аллергия на кисломолочную продукцию и яйца. А у взрослых, которые в детстве отказывались лечить пищевую аллергию, например, на дыню, со временем вырабатывается непереносимость и бананов, и тыквы, и даже огурцов – такое явление называют "перекрестная пищевая аллергия".
Поэтому чрезвычайно важно при первых же проявлениях пищевой аллергии обращаться за квалифицированной помощью. Итак, основные симптомы пищевой аллергии: зуд на лице и теле, экзема, крапивница, отечность носоглотки, конъюнктивит, ринит, кашель, чихание, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, кишечные колики, диарея, пониженное артериальное давление. Подобные нарушения могут беспокоить человека от получаса до суток непосредственно после употребления раздражителя и выражаться в астме. Если вовремя не обратиться к специалисту, пищевая аллергия чревата не только отравлением, но и анафилактическим шоком – угроза для жизни человека (вероятен даже летальный исход!), организм которого полностью поражен аллергией.
Как видим, причин и симптомов у пищевой аллергии множество, однако для эффективного лечения необходима точная диагностика и опытный специалист.
Диагностика и лечение пищевой аллергии
К приступам пищевой аллергии предрасположены люди, страдающие от заболеваний органов пищеварительной системы: гастриты, язвы, панкреатит, холецистит и пр. В большинстве случаев воспалительный процесс усугубляет дисбактериоз кишечника. Тем не менее, важно правильно определить патологию, в чем поможет современная диагностика.Если симптомы пищевой аллергии впервые побеспокоили пациента, лечащий врач назначит стандартный комплекс анализов. А вот в случае регистрации на учете у аллерголога потребуется более углубленная лабораторная диагностика: так, для безошибочного выявления возбудителя предназначены аллергологические пробы – такие анализы смогут определить и пищевого, и промышленного, и бытового аллергена, что особенно необходимо лицам, страдающим от сезонной аллергии. Людям же, которые в течение всей жизни, страдают именно от пищевой аллергии, желательно сделать гемокод: результатом данного анализа станут два списка – в красном перечне окажутся запретные продукты, которые вызывают аллергию, воспаление, ожирение, преждевременное старение и пр., а в зеленом – пища, что гарантирует отменное самочувствие.
Вообще, взрослым, склонным к аллергии, и себе, и своим детям с высокой генетической предрасположенностью к пищевой аллергии нужно обязательно перед употреблением какого-либо сомнительного и малоизвестного продукта самостоятельно проводить пробу: достаточно экстракт продукта нанести на кожу (например, в области запястья). Если результатом данного теста станет покраснение и зуд спустя 15 минут после нанесения, желательно по возможности отказаться от этого продукта. Ограничений должен претерпеть и ежедневный рацион питания в случае, когда аллерген не удалось определить. Например, в период обострения пищевой аллергии специалисты запрещают употреблять в данном случае такие опасные продукты питания: цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут), орехи (грецкие, кедровые, кешью, фундук, миндаль), бобовые (прежде всего – арахис, а также горох, фасоль), рыба и дары моря, птица, острые специи и приправы (кетчуп, аджика, майонез), сладости (в том числе шоколад, кофе, мед), выпечка, кисломолочные товары, а также жирные и жареные блюда, мясные и грибные бульоны, консервированные и копченые яства.
Наиболее эффективным методом лечения без медикаментов является гипоаллергенная диета, которая основана на постном отварном рисе, очищающих желудочно-кишечный тракт овощных салатах и яблоках. Разнообразить лечебное меню можно постной отварной телятиной, куриным филе и рыбой на пару, а также очищающими злаками (каши – овсяная, гречневая, перловая, пшеничная и пр.), природными антисептиками (лук, чеснок, петрушка, укроп), целебными ягодами (черника, клюква, смородина, калина и пр.), нерафинированным растительным маслом. Спустя пару дней соблюдения данной диеты обострение должно пройти. Однако впредь следует, во-первых, пробовать незнакомую для желудка пищу малыми порциями (поскольку зачастую аллергия возникает не столько по причине употребления запретного продукта, сколько из-за чрезмерного количества), во-вторых, внимательно читать состав продуктов на этикетках, в-третьих, консультироваться с лечащим врачом и, в-четвертых, проводить профилактику с помощью фитопрепаратов: "Фитоподдержка при аллергии и воспалениях" (обладает противоаллергическим и антимикробным свойствами), "Смесь противоаллергическая" (выводит аллергены, препятствует доступу иных раздражителей), "Красный клевер" (иммуностимулятор, который защищает организм от токсичных химических веществ).
Важный совет для будущих мам! Несмотря на стремление к успеху в карьере, самореализации, а также на финансовые трудности в семье и проблемы со здоровьем, не отказывайтесь от грудного вскармливания! Во-первых, нет большего удовольствия для женщины и самого близкого физического и эмоционального контакта матери и ребенка, чем кормление грудью. Во-вторых, именно материнское молоко является наиболее мощной защитой крохи от аллергии, разнообразных инфекций и пр. Ведь материнское молоко содержит такие незаменимые и жизненно важные высокомолекулярные соединения, как иммуноглобулины, которые укрепляют иммунитет ребенка. Поэтому даже в случае нехватки грудного молока не следует переходить на искусственное питание, которое опасно пищевой аллергией – лучше воспользоваться "Лактогоном" (стимулирует выработку молока). Кроме того, во избежание пищевой аллергии у малыша в период грудного вскармливания матери нужно отказаться от сладостей, копченостей, цитрусовых, а также соблюдать диету для беременных.
Что ж, эти простые рекомендации помогут Вам надежно защитить себя и свою семью от такого опасного недуга, который может преследовать всю жизнь, как пищевая аллергия.
Широкий спектр оборудованиядля медицинских лабораторий, лабораторных реагентов и мебели для лабораторий предлагает Медтехника ИТМЕД.
Купить медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине в медтехнике ИТМЕД.
Ссылка накаталогтоваров для лабораторий:
https://market.itmed.org/catalog/laboratornoe_oborudovanie/
- АНАЛИЗАТОРЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- АКВАДИСТИЛЛЯТОРЫ;
- ЦЕНТРИФУГИ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- РЕАГЕНТЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- ВЕСЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- ДОЗАТОРЫ (ПИПЕТКИ) ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА;
- ПЕРЕМЕШИВАЮЩИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ УСТРОЙСТВА;
- ПОТЕНЦИОМЕТРИЯ;
- МИКРОСКОПЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- БАНИ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- ВАКУУМНЫЕ ШКАФЫ;
- КОЛБОНАГРЕВАТЕЛИ И ПЛИТЫ;
- ПАРАФИНОНАГРЕВАТЕЛИ;
- СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ.
Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала "ЗДОРОВ-ИНФО"
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна