Правильное питание при пищевой аллергии

Поскольку пищевая аллергия распространена среди взрослых и детей, сегодня мы подробно поговорим о данном сезонном заболевании, его предпосылках и проявлениях, способах обследования, а также методах лечения и профилактики.
Причины и симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой особую реакцию на конкретный продукт питания либо сверхчувствительность на те или иные пищевые ингредиенты. Иными словами, пищевая аллергия – это индивидуальное восприятие организмом человека отдельных продуктов, которые другие люди принимают без проблем. Специалисты называют продукт, который вызывает пищевую аллергию, аллергеном. Преимущественно выявленными аллергенами оказываются белки животного (молочные продукты: молоко, сыворотка, кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, простокваша, сливки, а также яйца, мясо, рыба и морепродукты, дичь) и растительного (орехи, семечки, бобы) происхождения, хотя ученые отмечают случаи аллергической реакции на жиры, а также на простые и сложные углеводы.
Важно различать пищевую аллергию и непереносимость пищи. Так, при пищевой аллергии в виде защиты иммунная система начинает вырабатывать в избытке антитела, а вот в случае индивидуальной непереносимости отдельного продукта организм бессилен в борьбе с чужеродным веществом. Зачастую пациенты и нерадивые врачи путают эти понятия, заявляя о том, что практически 90% населения планеты страдают от пищевой аллергии.
На самом деле пищевая аллергия характерна не более чем для 2% взрослых жителей земного шара и встречается около 20% детей. В большинстве случаев детский организм отличается слабой иммунной и пищеварительной системой в противостоянии с теми или иными пищевыми возбудителями. Однако уже в подростковом возрасте, как правило, детская пищевая аллергия исчезает без применения медикаментов и лекарственных средств народной медицины. Если же пищевая аллергия взрослеет с человеком и не покидает его на протяжении всего жизненного пути, следует говорить о патологиях пищеварительной системы – желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, эффективной профилактикой чего является фитотерапия: "Пектацерол" (очищает от шлаков, токсинов, свободных радикалов), "Смесь для нормализации кишечной флоры" (оказывает противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное действие), "Гепатолек" (помогает при интоксикациях, включая медикаментозные, алкогольные и наркотические; радиационных поражениях).
Соответственно, можно сделать вывод о том, что главной причиной пищевой аллергии является наследственный фактор. Так, эксперты полагают, что, если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность проявления данной патологии у ребенка возрастает в четыре раза. Правда, пищевая аллергия у детей может быть на иные вещества, нежели у отца и матери. Важно отметить, что еще одной предпосылкой детской пищевой аллергии у малыша может стать искусственное кормление: у младенцев довольно часто наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко и иные добавки смесей. В будущем у крохи может развиться аллергия на кисломолочную продукцию и яйца. А у взрослых, которые в детстве отказывались лечить пищевую аллергию, например, на дыню, со временем вырабатывается непереносимость и бананов, и тыквы, и даже огурцов – такое явление называют "перекрестная пищевая аллергия".
Поэтому чрезвычайно важно при первых же проявлениях пищевой аллергии обращаться за квалифицированной помощью. Итак, основные симптомы пищевой аллергии: зуд на лице и теле, экзема, крапивница, отечность носоглотки, конъюнктивит, ринит, кашель, чихание, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, кишечные колики, диарея, пониженное артериальное давление. Подобные нарушения могут беспокоить человека от получаса до суток непосредственно после употребления раздражителя и выражаться в астме. Если вовремя не обратиться к специалисту, пищевая аллергия чревата не только отравлением, но и анафилактическим шоком – угроза для жизни человека (вероятен даже летальный исход!), организм которого полностью поражен аллергией.
Как видим, причин и симптомов у пищевой аллергии множество, однако для эффективного лечения необходима точная диагностика и опытный специалист.
Диагностика и лечение пищевой аллергии
К приступам пищевой аллергии предрасположены люди, страдающие от заболеваний органов пищеварительной системы: гастриты, язвы, панкреатит, холецистит и пр. В большинстве случаев воспалительный процесс усугубляет дисбактериоз кишечника. Тем не менее, важно правильно определить патологию, в чем поможет современная диагностика.Если симптомы пищевой аллергии впервые побеспокоили пациента, лечащий врач назначит стандартный комплекс анализов. А вот в случае регистрации на учете у аллерголога потребуется более углубленная лабораторная диагностика: так, для безошибочного выявления возбудителя предназначены аллергологические пробы – такие анализы смогут определить и пищевого, и промышленного, и бытового аллергена, что особенно необходимо лицам, страдающим от сезонной аллергии. Людям же, которые в течение всей жизни, страдают именно от пищевой аллергии, желательно сделать гемокод: результатом данного анализа станут два списка – в красном перечне окажутся запретные продукты, которые вызывают аллергию, воспаление, ожирение, преждевременное старение и пр., а в зеленом – пища, что гарантирует отменное самочувствие.
Вообще, взрослым, склонным к аллергии, и себе, и своим детям с высокой генетической предрасположенностью к пищевой аллергии нужно обязательно перед употреблением какого-либо сомнительного и малоизвестного продукта самостоятельно проводить пробу: достаточно экстракт продукта нанести на кожу (например, в области запястья). Если результатом данного теста станет покраснение и зуд спустя 15 минут после нанесения, желательно по возможности отказаться от этого продукта. Ограничений должен претерпеть и ежедневный рацион питания в случае, когда аллерген не удалось определить. Например, в период обострения пищевой аллергии специалисты запрещают употреблять в данном случае такие опасные продукты питания: цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут), орехи (грецкие, кедровые, кешью, фундук, миндаль), бобовые (прежде всего – арахис, а также горох, фасоль), рыба и дары моря, птица, острые специи и приправы (кетчуп, аджика, майонез), сладости (в том числе шоколад, кофе, мед), выпечка, кисломолочные товары, а также жирные и жареные блюда, мясные и грибные бульоны, консервированные и копченые яства.
Наиболее эффективным методом лечения без медикаментов является гипоаллергенная диета, которая основана на постном отварном рисе, очищающих желудочно-кишечный тракт овощных салатах и яблоках. Разнообразить лечебное меню можно постной отварной телятиной, куриным филе и рыбой на пару, а также очищающими злаками (каши – овсяная, гречневая, перловая, пшеничная и пр.), природными антисептиками (лук, чеснок, петрушка, укроп), целебными ягодами (черника, клюква, смородина, калина и пр.), нерафинированным растительным маслом. Спустя пару дней соблюдения данной диеты обострение должно пройти. Однако впредь следует, во-первых, пробовать незнакомую для желудка пищу малыми порциями (поскольку зачастую аллергия возникает не столько по причине употребления запретного продукта, сколько из-за чрезмерного количества), во-вторых, внимательно читать состав продуктов на этикетках, в-третьих, консультироваться с лечащим врачом и, в-четвертых, проводить профилактику с помощью фитопрепаратов: "Фитоподдержка при аллергии и воспалениях" (обладает противоаллергическим и антимикробным свойствами), "Смесь противоаллергическая" (выводит аллергены, препятствует доступу иных раздражителей), "Красный клевер" (иммуностимулятор, который защищает организм от токсичных химических веществ).
Важный совет для будущих мам! Несмотря на стремление к успеху в карьере, самореализации, а также на финансовые трудности в семье и проблемы со здоровьем, не отказывайтесь от грудного вскармливания! Во-первых, нет большего удовольствия для женщины и самого близкого физического и эмоционального контакта матери и ребенка, чем кормление грудью. Во-вторых, именно материнское молоко является наиболее мощной защитой крохи от аллергии, разнообразных инфекций и пр. Ведь материнское молоко содержит такие незаменимые и жизненно важные высокомолекулярные соединения, как иммуноглобулины, которые укрепляют иммунитет ребенка. Поэтому даже в случае нехватки грудного молока не следует переходить на искусственное питание, которое опасно пищевой аллергией – лучше воспользоваться "Лактогоном" (стимулирует выработку молока). Кроме того, во избежание пищевой аллергии у малыша в период грудного вскармливания матери нужно отказаться от сладостей, копченостей, цитрусовых, а также соблюдать диету для беременных.
Что ж, эти простые рекомендации помогут Вам надежно защитить себя и свою семью от такого опасного недуга, который может преследовать всю жизнь, как пищевая аллергия.
Широкий спектр оборудованиядля медицинских лабораторий, лабораторных реагентов и мебели для лабораторий предлагает Медтехника ИТМЕД.
Купить медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине в медтехнике ИТМЕД.
Ссылка накаталогтоваров для лабораторий:
https://market.itmed.org/catalog/laboratornoe_oborudovanie/
- АНАЛИЗАТОРЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- АКВАДИСТИЛЛЯТОРЫ;
- ЦЕНТРИФУГИ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- РЕАГЕНТЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- ВЕСЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- ДОЗАТОРЫ (ПИПЕТКИ) ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА;
- ПЕРЕМЕШИВАЮЩИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ УСТРОЙСТВА;
- ПОТЕНЦИОМЕТРИЯ;
- МИКРОСКОПЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- БАНИ ЛАБОРАТОРНЫЕ;
- ВАКУУМНЫЕ ШКАФЫ;
- КОЛБОНАГРЕВАТЕЛИ И ПЛИТЫ;
- ПАРАФИНОНАГРЕВАТЕЛИ;
- СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ.
Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала "ЗДОРОВ-ИНФО"
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна