gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Спасаем сердце от жары! Помощь себе и своим близким

Спасаем сердце от жары! Помощь себе и своим близкимПо прогнозам синоптиков, нынешнее лето будет экстремально жарким. Палящее солнце не только гарантирует шоколадный загар, но и обеспечит работу врачам «скорой помощи» и кардиологам-реаниматологам. Потому что невыносимая жара в населенных пунктах и повышенная влажность в курортных уголках ухудшает самочувствие людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в разгар лета, когда температура воздуха достигает 40С и выше, следует уделить несколько минут ценным рекомендациям о том, как уберечь сердце от вероятного приступа.
 

Влияние погоды на сердце и сосуды

Как и все живые существа, человек чувствителен к погодным переменам. В отличие от братьев наших меньших (собаки, лошади, мыши, змеи, птицы), мы не можем ощутить приближение природного катаклизма – цунами, торнадо, наводнения. Однако человеческий организм остро реагирует на сюрпризы погоды, в частности – на жару.  Медицинские специалисты отмечают, что современный человек, выросший и живущий в отапливаемых и охлаждаемых помещениях с искусственным микроклиматом, менее приспособлен к переменам погоды (резкому похолоданию или потеплению) в сравнении с предками, более устойчивыми  к смене температуры и влажности воздуха, атмосферного давления.
Именно поэтому с повышением уровня жары наблюдаются массовые случаи гипертонии и гипотонии, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта. Многие люди в жару не в состоянии не то что работать – даже покинуть свой дом из-за скачков артериального давления, мучительных головных болей, слабости, нехватки кислорода. Дело в том, что зной расширяет кровеносные сосуды, тем самым заставляя сердце работать интенсивнее для достаточного кровообращения. Соответственно, сердце в таком случае испытывает дополнительную нагрузку, отражаясь тахикардией и ишемической болезнью сердца. Резкая смена температуры или влажности воздуха может, напротив, спровоцировать сужение сосудов, что часто приводит к образованию тромба и чревато инфарктом.
Страдают в периоды устойчивой жары и пациенты с варикозным расширением вен. Потому что высокий уровень плюсовой температуры еще больше расширяет вены, затрудняя кровоток, что представляет явный риск тромбоза.  
Таким образом, столь долгожданное и любимое многими лето является наиболее опасным периодом для сердца. Чтобы «пламенный мотор» человеческого организма не сгорел в жару, важно четко следовать рекомендациям лечащего врача.
 

Защита сердца и сосудов: полезные советы лета

Людям, уже страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой и имеющим предрасположенность к данным патологиям, важно соблюдать в знойный сезон простые меры профилактики, чтобы не провести отпуск на больничной койке.
Итак, рассмотрим подробнее, как помочь сердцу преодолеть жару.

Режим отдыха и труда. Поскольку серьезные недуги сердца и сосудов характеры в большинстве случаев для людей преклонного возраста, кардиологи называют артериальную гипертензию и ее неутешительные осложнения «огородной болезнью». Современная молодежь стремится к комфортабельным условиям занятости, отдавая предпочтение интеллектуальному труду, тогда как старшее поколение на пенсии или в свободное от работы время можно найти на земельных участках.
Врачи не запрещают ухаживать за овощными грядками, фруктовыми деревьями и радующими глаз цветами, однако ходить  сад и огород следует в определенное время. Так, находиться под залитым солнцем открытым небом можно с 6.00 до 10.00 и с 16.00 до 20.00 – этого времени вполне достаточно для умеренных физических нагрузок и душевного наслаждения. А вот с 12.00 до 15.00 летом вообще не стоит покидать дом – целесообразнее организовать тихий час.
Если говорить о режиме труда, то каждые 40 минут необходимо делать перерыв на 10-15 минут. Ни в коем случае нельзя работать длительное время на земельном участке, согнувшись с опущенной головой: таким образом нарушается отток крови от головного мозга, что приводит к резкому повышению артериального давления, а также опасно головокружением, потерей сознания и инсультом.
Именно поэтому пациентам кардиолога, которые уже пережили сердечный приступ, инфаркт миокарда или инсульт, желательно в жару вообще отказаться от работы на огороде и консервации, которая создает дополнительные нагрузки на сердце, сосуды и повышает температуру в здании. Тем более если сердечник проживает далеко от города – в случае приступа машину «скорой помощи» придется  ждать достаточно долго.

Форма одежды. В жару лучше отдать предпочтение легкой и просторной одежде из натуральных тканей светлых пастельных оттенков. Такие наряды обеспечивают циркуляцию воздуха и меньше притягивают солнечные лучи, в отличие от черной материи. Желательно не обременять себя поясами, воротниками, которые сковывают движения и могут затруднять дыхание. При варикозном расширении вен важно носить эластичные чулки или специальные аптечные бинты, которые не допускают расширения вен в жаркую погоду. Абсолютно всем обязательно нужно носить солнцезащитные головные уборы.

Проветривание помещений. Погодные условия жаркого лета требуют поддержания прохлады в жилом и рабочем помещении. Однако во избежание простудных заболеваний и защемления нерва важно использовать кондиционер и вентилятор правильно. Проветривать следует рано утром и с заходом солнца.

Летний рацион питания. Щедрое на сочные и полезные дары природы лето корректирует привычное меню каждого из нас. А вот людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно несколько изменить рацион питания, отказавшись от тяжелой пищи – жиров животного происхождения (мясо, сало, кисломолочные продукты), а также жареных блюд и копченых деликатесов. Большую часть рациона должны составлять фрукты и ягоды без сахара и овощи в свежем виде, а также разнообразные каши; разрешено полакомиться рыбой, приготовленной на пару без соли и специй. При желании можно побаловать себя и кисломолочной продукцией (сыр, творог, сметана и пр.), в том числе мороженым, однако обязательно нужно обращать внимание на срок годности.

Напитки в жару. Естественно, сердечникам всякий раз врачи напоминают о вреде алкоголя и табака для сердца и сосудов. Особенно в жару нужно отказаться от алкогольных напитков, которые повышают артериальное давление. Утолять жажду лучше прохладным зеленым чаем, компотом из свежих фруктов, молочно-ягодными коктейлями или свежевыжатыми фруктово-овощными соками. О сладких газированных напитках сердечникам нужно вообще забыть, ведь жажду они не утоляют.
Кстати, высокая влажность воздуха способствует задержке жидкости в организме, поэтому в таком случае пациентам кардиолога, которые страдают от артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, необходимо сократить суточный объем жидкости. Потому что избыток воды в организме сердечника повышает артериальное давление и способствует отечности. Наиболее оптимальное решение – увлажнители воздуха в помещении и использование распылителя жидкости.
Если говорить о температуре рекомендуемых напитков, то они не должны быть холодными, тем более – ледяными, что только создаст дополнительные проблемы с горлом. Любой напиток должен быть прохладным, как и вода в озере, речке, море – в противном случае вероятен спазм сосудов при вхождении в холодный водоем.

Аптечка сердечника. Дома, на работе и особенно на отдыхе в дали от цивилизации должна быть аптечка. В зной специалисты советуют не злоупотреблять медикаментами – целесообразнее отдать предпочтение фитопрепаратам для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: «Витамет» (обеспечивает полноценное питание клеток мозга), «Ювенкор» (улучшает кровообращение), «Смесь сердечная» (укрепляет сердечную мышцу), «Смесь для снижения давления» (нормализует АД), «Фитоподдержка для вен» (предотвращает тромбообразование). Помимо фитокомплексов и валидола, валокордина, нитроглицерина, важно положить в аптечку тонометр (механический, полуавтоматический, автоматический) для точного измерения артериального давления, что укажет на необходимость приема конкретного препарата.
 
Эти простые советы помогут Вам избежать рецидивов патологий сердца и сосудов и провести долгожданный отпуск только с позитивом!
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
 

Поиск клиники




Алкофарм