gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Как избавиться от наркотической зависимости: советы врача

Как избавиться от наркотической зависимости: советы  врачаВ вашем окружении есть человек, который употребляет наркотики? Хотите помочь ему избавиться от наркотической зависимости? А ведь существуют способы, которые помогут излечиться от этой страшной болезни.

Все ли наркотики вызывают зависимость, а также о том, насколько они опасны рассказал Михаил Ясько, главный врач медицинского центра Med Lux Detox (г. Борисполь), врач-психиатр высшей категории, врач-нарколог, психотерапевт, координатор проекта фонда «Вспышка надежды», который борется с наркоманией, СПИДом и вирусным гепатитом С.

Михаил Витальевич, все виды наркотиков вызывают зависимость? Или есть такие, от которых потом легко отказаться?

- Все психоактивные вещества вызывают зависимость.

Существует три стадии зависимости:

- психическая (когда возникает навязчивое желание покурить, выпить или принять наркотик)
- физическая (когда человек уже не может отказаться от своей вредной привычки)
- конечная (когда практически невозможно излечить от этой зависимости).

ВОЗ официально признает, что наркотиками считаются только три вида психоактивных веществ:

- каннабис (марихуана, конопля, гашиш и т.д.)
- опий (героин и др.)
- кокаин.

А ведь кроме этих наркотиков существует еще множество различных психоактивных веществ, которые используются с аналогичными целями (для получения эйфории), только официально им не присвоен статус «наркотических веществ». Например, люди, употребляющие амфетамины, считаются токсикоманами, поскольку данное вещество официально не признано наркотиком.

Если человек начал употреблять какое-либо психоактивное вещество, зависимость возникает очень быстро.

Читайте также: Как избавиться от наркотической зависимости: советы специалиста

А если это так называемый «легкий» наркотик?

- Да, есть наркотики, которые считаются легкими. Например, когда человек курит травку. Речь идет о каннабисе (марихуане, конопле). Но психозы и слабоумие у человека возникают именно при употреблении каннабиса. Да, это происходит не сразу, а с течением времени, но этот процесс неизбежен. А начинается он с постепенного снижения интеллекта (ухудшается память, креативные способности и т.д.).

И, несмотря на то, что этот наркотик вроде бы легкий, зависимость все равно возникает: у кого-то раньше, у кого-то через некоторое время. Сначала появляется психическая зависимость – тяга покурить, тяга к кайфу. Говорят, что от каннабиса нет физической зависимости. Но это не так. Она проявляется нарушениями в вегетативной системе (человека начинает бросать в жар, появляются скачки давления и т.д.).

Интересно, что от употребления опиатов интеллект не снижается, но происходит психопатизация личности. То есть такой человек становится психопатом (он не может контролировать свои эмоции, становится вспыльчивым, агрессивным). Кроме того, опиаты вызывают очень сильную зависимость.

Как избавиться от наркотической зависимости?

- Прежде всего нужно обратиться к врачу-наркологу.

Потребуется комплексная терапия:

- медикаментозное лечение
- гипнотерапия
- психотерапия.

Как вы относитесь к заместительной терапии?

- Вроде бы идея хорошая - наркотик заменяют подобным, но менее опасным. Но я противник такого лечения. Например, раньше наркоманам, которые принимали опий, назначали в качестве заместительной терапии такое лекарство как метадон. Он был менее опасным, так как принимался внутрь, за счет этого уменьшался риск распространения СПИДа. Но все равно метадон – это наркотик.

И если раньше метадон использовался для заместительной терапии, то теперь это вещество  синтезировали и появились метадоновые наркоманы. И если ранее метадон применяли для того, чтобы снять физическую зависимость, то теперь его употребляют для получения эйфории. И становятся наркоманами, и теперь его колят внутривенно. А риски – те же, что и от опия или героина: передозировка метадона смертельна. При передозировке происходит остановка дыхания и человек погибает.

Вот почему человеку, страдающему от наркомании, необходимо обратиться к любому врачу-наркологу. Даже если человек считает, что он и сам справится, все равно лучше посоветоваться со специалистом.

Стоит отметить, что существуют комплексные натуральные фитопрепараты, которые помогают снизить патологическое влечение к наркотикам и другим психоактивным препаратам, укрепляют нервную систему, предупреждают психические расстройства, уменьшают раздражительность, восстанавливают сон, а также помогают вывести из организма токсины, которые накопились при отравлении наркотиками. К ним относятся «Пари-Эвалар», «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Глицин Форте Эвалар», «Пектацерол» и другие. Длительность очистки организма от токсинов после употребления наркотиков – минимум 3 месяца.

Читайте также: Как избавиться от алкогольной зависимости: мнение врача

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм