Аппендицит: симптомы, причины, лечение

Формы аппендицита
Воспаление, которое возникает в слепой кишке (в червеобразном отростке), называется аппендицит – по названию этой части данного органа.Существует две формы болезни:
– Острая, когда происходит быстрое воспаление, его диагностика с последующим удалением аппендикса;
– Хроническая, когда часть слепой кишки воспаляется периодически, и постоянно приходится ее лечить.
Второй вариант возможен, когда врач прогнозирует плохие последствия оперативного вмешательства (осложнения).
Причины аппендицита
Мнение о том, что аппендикс воспаляется из-за употребления некачественной или грязной пищи, слишком больших нагрузок на организм, нельзя назвать правильным. Реальные причины пока неизвестны, но врачи выделяют несколько наиболее вероятных:– в результате заражения от другого источника инфекции (миндалины, придатки матки и т. п.);
– атеросклероз или заболевания сердца, влекущие за собой тромбоз артерии, питающей слепую кишку;
– плохое питание, переедание (особенно мясных продуктов) или недоедание, запоры;
– нетривиальная форма аппендикса – изгибы, большая длина и т. п.;
– наследственность (присутствие определенного антигена).
Болезнь возникает независимо от возраста, пол также не имеет значения. Самое сложное течение наблюдается у маленьких детей и пожилых людей.
Симптомы аппендицита

– боль в области живота – чаще под ложечкой и в около пупка, которая возникает утром и ночью;
– если боль переходит через несколько часов в подвздошную область и особенно сильно проявляется при ходьбе, лежании на левом боку и не прекращается более 6 часов, необходимо срочно вызвать скорую помощь;
– тошнота или рвота, жидкий стул;
– лихорадка и повышение температуры по прошествии 2-4 часов с момента возникновения боли.
Чтобы диагностировать заболевание, доктор назначит обследование: анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости, осмотр у хирурга, для лиц женского пола – осмотр у гинеколога. Иногда используется лапароскопия, то есть введение через прокол в живот специального аппарата (лапароскопа) с предшествующим обезболиванием. Это необходимо, если подозрение на аппендицит нечеткое.
Лечение аппендицита
Самый лучший выход – удаление воспаленного аппендикса, но иногда – в случае хронической формы болезни – назначается диета и прием лекарств.Проводить адекватное лечение может только врач, но оказать первую помощь при приступе аппендицита может любой человек. Для этого следует дать больному препарат типа но-шпы (спазмолитики), но не больше 2 доз однократно.
Нельзя пробовать ликвидировать боль с помощью анальгетиков, так как этот симптом они могут убрать, и доктору на обследовании будет сложно точно определить заболевание. Категорически запрещается делать прогревания области живота – компрессами или грелками – это способствует развитию воспаления.
Чтобы не допустить перитонита и последующего сепсиса, пилефлебита, нужно быстро обращаться к доктору при возникновении продолжительных болей. После операции во избежание абсцессов, аппендикулярного инфильтрата необходимо соблюдать все рекомендации врача в послеоперационный период.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Рекомендуем ознакомиться:
– Что делать если вы отравились? Сорбенты в помощь
– Атрофический гастрит. Чем это грозит?
– Изжога: как «потушить пожар» в организме?
– Пищевое отравление: что делать?